Франция: выборы с интригой

16:33 23/04/2017

Граждане Франции выбирают не просто главу республики, но решают, останется ли страна в составе Евросоюза. Ведь два лидера гонки - Марин Ле Пен и Жан-Люк Меланшон - обещают вывести вторую экономику Европы из объединения, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

По данным на 12 часов дня явка составила 28 процентов. Минимального порога во Франции нет, так что выборы в любом случае состоялись. Все говорит о том, что французы голосуют активно.

Выборы проходят в режиме чрезвычайного положения, который действует еще с 2015 года после терактов. На улицах много полицейских, усилены меры безопасности.

Приоритеты Ле Пен

Недавняя атака на Елисейских полях также отразилась на избирательной кампании. Каждый из 11 кандидатов в президенты уделил место терроризму в своей предвыборной кампании. Как правило, такие атаки повышают рейтинги ультраправых. Например, Марин Ле Пен, комментируя произошедшее, заявила, что нужно дать достойный ответ. Вообще она выступает за укрепление национальных границ и выход страны из Евросоюза и НАТО.

Безоговорочного лидера нет. Фаворитами являются четверо кандидатов. Все они набирают примерно около 20 процентов, по данным соцопросов. За всю историю Франции всегда в президентских выборах был второй тур. В данном случае он пройдет 7 мая.

У каждого кандидата во Франции в запасе есть романтическая история. «Париж - лямур-тужур: любовь и выборы» - об этом смотрите сегодня в итоговой программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой в 21:00. А сразу после - эксклюзивное интервью президента России Владимира Путина телеканалу «МИР».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments