Илия II «под прицелом»: кто готовил убийство

13:57 05/05/2017
Патриарх Илия находится в удовлетворительном состоянии

В Грузии заговорили о начале внутрицерковной борьбы. В стране, судя по всему, развернулась ожесточенная схватка за патриарший трон. На этой неделе из Тбилиси пришла информация: в феврале отравить хотели все-таки Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II - едва ли не самого влиятельного человека в стране. Самые последние детали расследования выяснил корреспондент «МИР 24» в Грузии Михаил Робакидзе.

Несмотря на почтенный возраст - 84 года, недавно перенесенную операцию и слухи о покушении, Илия II недавно провел 40-ю по счету пасхальную службу. Торжественная литургия в соборе Святой Троицы длилась много часов.

Страсти вокруг католикоса начали накаляться в феврале этого года. Сам он в тот момент был в Берлине. Немецкие врачи готовили его к операции на желчном пузыре. А дома разразился скандал.

В аэропорту тогда задержали протоиерея Георгия Мамаладзе, начальника службы по управлению имуществом патриархии. В багаже нашли цианид, а в квартире - оружие и патроны. Потом было много противоречивых заявлений от чиновников, священников, из прокуратуры. Итог простой - Мамаладзе собирался в Германию, чтобы отравить кого-то из ближайшего окружения Илии II, если не его самого. Католикосу даже пришлось делать заявление прямо из больничной палаты.

«Я хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю его уже давно и ничего нехорошего не слышал и не видел от него. Я вернусь в Тбилиси, надеюсь, что все прояснится, все успокоится и придет в норму», - сказал он.

Но о норме говорить пока рано. Следователи не спешат делать выводов. А вот консерваторы от православной церкви не сомневаются, что покушение готовилось именно на католикоса и отравить его хотел именно Георгий Мамаладзе. У дальнего родственника подозреваемого, однофамильца Ираклия Мамаладзе, тоже нет никаких сомнений.

«Отец Георгий был близким членом нашей семьи, крестным моего племянника. Если бы речь шла о каком-то покушении на рядового человека, я бы может просто дистанцировался от него, но когда готовилась ликвидация патриарха, я не мог молчать. Да, после всего были в мой адрес угрозы. Меня охраняют сотрудники полиции, я перенес огромный стресс, стал изгоем, но я уверен, что по-другому нельзя было поступить», - комментирует журналист Ираклий Мамаладзе.

Именно к нему протоиерей обратился с просьбой помочь в приобретении цианида, а тот пошел в прокуратуру. Но пока суд да дело и ожидание приговора.

Тюрьма, в которой отбывает наказание отец Георгий Мамаладзе, считается более или менее элитной. Если, конечно, так можно выразиться о местах не столь отдаленных. Тюрьма находится в густонаселенном районе Тбилиси и за этими стенами отбывают наказание в недавнем прошлом высокопоставленные чиновники из команды Михаила Саакашвили. Среди них и экс-премьер Вано Мерабишвили. В изоляторе есть спортзал, библиотека, а также компьютерный класс, правда, без интернета. Но свобода дороже такого сомнительного комфорта.

Цианид для патриарха

С момента задержания отец Георгий дважды пытался достучаться до патриархии. Свои послания передавал через адвокатов. Однако никто из высокопоставленных духовных чинов так и не встретился с протоиереем, ссылаясь на то, что патриархия полностью доверяет следствию.

При этом адвокаты священника настаивают: следствие идет однобоко и необъективно, а Мамаладзе считает себя жертвой интриг.

«Власти играют в одни ворота. В их руках аудио и видеозаписи, которые они выдают порционно, а сторона защиты не имеет права говорить ни слова. Отец Георгий не считает себя виновным и говорит о том, что его подставили», - заявила адвокат Георгия Мамаладзе Екатерина Ломидзе.

Скандал с цианидом - попытка подставить не Мамаладзе напрямую, а самого Илию II. Удар по репутации церкви - в этом не сомневается теолог Гиоригий Чикваидзе.

«Некоторые, как в церкви, так и вне ее, почему-то решили, что Святейший Католикос теряет свой авторитет, поэтому началась подковерная борьба, появились какие-то группировки и так называемые кланы, которые очень методично стали рушить авторитет церкви, а вместе с ней ее главы», - отмечает он.

Мотивов может быть немало. Первый и самый простой - борьба за престол. Грузинская церковь разделена на два крыла. Консерваторы, к которой имеет отношение сам Илия Второй, и реформаторы. Первые выступают за тесную связь с Россией, вторые - за сближение с Европой.

«Причем вторая группа достаточно радикальная, в которую входят настоятели ряда епархий. Кстати, благодаря поддержке со стороны этих представителей духовенства отец Георгий за короткий период смог подняться вверх по иерархической лестнице, добравшись до поста руководителя службы по имуществу патриархии», - говорит Ираклий Мамаладзе.

Есть еще одна возможная причина скандала - попытка скрыть махинации с имуществом. Мамаладзе мог узнать то, что лучше было не знать. Эта версия вполне может быть правдоподобной. Патриархия владеет десятками гектаров земли, резиденциями, предприятиями и дорогими автомобилями. Тем не менее, подковерная борьба и дело о цианиде авторитет католикоса-патриарха пока не пошатнули. Илия II по-прежнему один из самых уважаемых людей в Грузии.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments