Повело направо: Франция делает «нервный» выбор

11:03 24/04/2017

Во Франции борьба за власть разворачивается в условиях террористической угрозы. В воскресенье в стране проходит первый тур президентских выборов. Обстановка накалена до предела, передает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

В четверг вечером в Париже Карим Шерфи, 39-летний француз, имеющий, как позже выяснилось, криминальное прошлое, расстрелял полицейских. В результате один погиб. Дерзкая атака произошла всего в ста метрах от Триумфальной арки на Елисейских полях. Ответственность за преступление на себя взяла запрещенная во многих странах, включая Россию, террористическая группировка ИГИЛ. В этот вечер все 11 кандидатов в президенты принимали участие в телевизионных дебатах. Нападение тут же изменило тональность политиков. Безработица и экономика автоматически отошли на второй план. На первый вышла тема борьбы с терроризмом. Среди предложений уже знакомое в СНГ - лишать гражданства тех, кто отправился на джихад.

«Необходимо немедленно выслать лиц, фигурирующих в досье об «Исламском государстве», лишить французского гражданства, немедленно выдворить их в страну происхождения», - заявила лидер партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. «Мы на войне, и эта война будет долгой. Враг мощный, у него масса возможностей, его сообщники живут среди нас, они рядом с нами», - отметил кандидат от партии «Республиканцы» Франсуа Фийон. «Мы понимаем, что вызов брошен, и в предстоящие годы мы продолжим борьбу с терроризмом. В одночасье мы его не уничтожим», - подчеркнул независимый кандидат, лидер движения «Вперед!» Эммануэль Макрон.

Приоритеты Ле Пен

Уже в пятницу кандидаты в президенты отменили все свои предвыборные поездки из-за трагических событий в Париже. Теракт случился, несмотря на усиленную работу полицейских из-за приближающихся выборов.

За первые пять часов голосования пока не сообщалось о каких-то серьезных нарушениях или провокациях. Вблизи избирательных участков все спокойно. Люди идут голосовать с самого утра, притом что в стране действует режим чрезвычайного положения.

На период выборов во французские города стянуты более 50 тысяч полицейских и жандармов, а также семь тысяч военных. Если учесть, что всего в стране около 70 тысяч избирательных участков, то получается, почти по одному силовику на каждый. Полицейских в Париже можно встретить на каждом шагу, повсюду машин правоохранителей.

Напомним, в истории Франции это второй случай, когда голосовать приходится в довольно нервозной обстановке. В прошлый раз это было в 1962 году во время Алжирской войны. Теперь же главный враг французского общества - терроризм. Любая атака экстремистов, как правило, укрепляет рейтинги националистов. Кроме того, как показывают опросы, голосовать собираются лишь 70% граждан, что для Франции довольно низкий показатель. Для сравнения, во время прошлых президентских выборов 2012 года явка достигала 79,48%, а в 2007-м и вовсе 83,23%. К тому же, очень много французов - почти треть электората - не определились, за кого же голосовать, и должны сделать выбор буквально в последний момент.

Эта избирательная кампания войдет в историю не только из-за террористической угрозы - страна прощается с эпохой французского социализма. Уходит Франсуа Олланд - пожалуй, самый непопулярный президент Пятой республики за последние 40 лет. То ли сыграл роль фактор Олланда, то ли особенности времени, но страну повело направо. Популистские идеи очень востребованы электоратом. Поэтому в лидерах Марин Ле Пен и Франсуа Фийон, а один из фаворитов гонки Эммануль Макрон не относит себя «ни к левым, ни к правым».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Родион Мариничев
comments powered by HyperComments