В Армении домашний скот прививают от ящура и сибирской язвы

12:30 23/04/2017

В Армении спасают животных от опасных болезней. Чтобы коровы не подхватили смертельный вирус, в республике начали масштабную вакцинацию, передает корреспондент «МИР 24» Анна Арутюнян.

Всех животных в личных хозяйствах весной прививают от ящура, сибирской язвы и других опасных заболеваний. Вакцинируют даже телят, если им больше трех месяцев. У каждого животного одновременно берут кровь.

«Если анализы показывают положительный результат, мы отправляем животное на принудительный забой в присутствии хозяина и руководителя общины. После дезинфицируем всю территорию», - рассказал ветеринар Аветик Акопян.

Задача ветеринаров - не допустить проникновения возможных вирусов из соседних стран. Поэтому вакцинацию начинают с приграничных регионов. Для фермеров все бесплатно.

«Государство нам предоставляет вакцину, а мы подписываем соглашения со специалистами, которые помогают нам проводить процедуры», - отметил директор ветеринарно-санитарного и фитосанитарного центра Министерства сельского хозяйства Норик Барсегян.

Прибыльный друг

В прошлом году на границе с Турцией зафиксировали случай заболевания ящуром. Специалисты быстро приняли меры и предотвратили эпидемию. Спасла в том числе вакцинация. Поэтому к качеству препаратов особое внимание. В этом году материал для прививок закупили в России.

«Программа очень важная и имеет стратегическое значение, так как в соседних странах нестабильная эпидемиологическая ситуация», - заявил руководитель департамента животноводства и ветеринарии министерства сельского хозяйства Армении Левон Тер-Исаакян.

С начала весны ветеринарные службы привили больше 500 тысяч животных. Аграрии говорят, что теперь их смело можно выпускать на дальние пастбища.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments