Вместо круга: в Петербурге придумали браслет для спасения утопающих

19:38 22/04/2017

В Санкт-Петербурге ученые разработали устройство для спасения утопающих. Оно не только заменит спасательный жилет, но и будет передавать информацию о терпящих бедствие службе МЧС. Как передает корреспондент «МИР 24» Лена Петревска, устройство создатели называют браслетом, хотя надевают его на шею.

В настоящее время проходят испытания нового устройства. Задача эксперимента - надеть, нырнуть, задержать дыхание на 25 секунд и дернуть за кольцо. Камера браслета наполняется углекислым газом, и он превращается в спасательный круг. Одновременно по системе GPS поступает сигнал бедствия.

«Сработала кнопка трекера, и мы получили координаты места», - рассказал научный руководитель проекта Антон Облицов.

До прибытия помощи браслет удерживает терпящего бедствие на поверхности воды.

«Когда оно наполнилось газом, то горло не сдавило. Никакого дискомфорта не возникает», - отметила испытатель спасательного браслета Анастасия Чернавцева.

Таблетка от старости

Спасательный браслет - российское ноу-хау. Его разработка началась после трагедии в Карелии летом прошлого года. Тогда 47 детей и четверо инструкторов отправились на лодках в поход по Сямозеру и попали в шторм. Погибли 14 человек.

«Погибли они даже не из-за того, что у них не было спасательных жилетов, а из-за того, что не было оповещения», - подчеркнула руководитель проекта Наталья Хазанова.

Ученые рассчитывают, что идея такого браслета понравится кому-то из производителей, а пока они продолжают испытания и планируют сделать устройство миниатюрным.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Лена Петревска
comments powered by HyperComments