Премия премии рознь: что «Золотая маска» дает победителю

13:00 23/04/2017
Ирония «Золотой маски»

В Москве объявили лауреатов «Золотой маски». Экспертный совет премии решил удивить всех еще в самом начале. За звание лучшего театрального режиссера боролись аж 28 претендентов. Такого за всю историю премии еще не было. Видимо, в этом году выбрать лучших номинантов было непросто и театральные эксперты решили, что талантливы если не все, то многие. Однако выбирать победителя, конечно же, еще труднее. Кто получил «Золотые маски», узнала корреспондент «МИР 24» Екатерина Рогальская.

74 постановки из 25 регионов России - это был самый масштабный фестиваль за всю историю «Золотой маски». Однако больше всего зрители и участники ждали представления, которое разыгралось на сцене Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. По традиции именно там награждали победителей. Официально главной награды у фестиваля нет, но считается, что самая почетная номинация - лучшая драма. В этом году приз достался спектаклю «Русский роман» режиссера Миндаугаса Карбаускиса. Однако худрук «Маяковки» признается, что эта постановка - уже в истории, пора готовиться к следующей.

«Я уже не люблю этот спектакль, я уже следующий люблю. Я уже и следующий не люблю, я уже будущий люблю», - сказал он.

«Русский роман» - о жизни Льва Толстого. Евгения Симонова, сыгравшая в этой постановке супругу писателя, получила приз за лучшую женскую роль. Однако она считает себя не победителем, а простым тружеником.

«Задачи стоят перед режиссером, а мы пытаемся выполнить те задачи, которые перед нами ставит режиссер», - говорит народная артистка России.

Лучшим драматическим актером признали Данилу Козловского. Эксперты оценили его «Гамлета» в Малом драматическом театре Санкт-Петербурга. Сам актер говорит, что раньше сыграть легендарного шекспировского персонажа даже не мечтал.

«Мечта пришла, когда я стал заниматься Шекспиром. Такая осознанная и понятная мечта появилась, когда мы уже стали работать над «Гамлетом». Я в меру волнуюсь, в меру зажат, ну как обычно. Это особенные, очень приятные чувства, конечно», - рассказал Козловский.

Абсолютно спокоен был известный дирижер, грек с русским паспортом Теодор Курентзис. «Золотой маской» его наградили за работу над «Травиатой» в Перми. Курентзис отшучивается, что маску будет использовать в качестве аксессуара.

«Сейчас в Венецию поеду, я буду одет в карнавальное», - пошутил худрук Пермского театра оперы и балета.

Впрочем, у Курентзис уже несколько «Золотых масок», так что на Венецианском карнавале он каждый день может появляться в новой.

Для режиссера из Новосибирска Тимофея Кулябина тем временем пока каждая награда на вес золота. В этом году он получил спецприз фестиваля за спектакль «Три сестры». Знаменитое чеховское произведение Кулябин представил в необычном прочтении.

«Я в свое время наблюдал за слабослышащими, просто в быту, мне было интересно понять их, понять, о чем они говорят, я не знал их языка. У меня возникла идея поставить спектакль на их языке, потом у меня возникла идея взять пьесу, которую очень часто ставили в театре, где, кажется, уже все сделано», - пояснил режиссер.

В финале церемонии вручали призы в номинации «За вклад в театральное искусство». Все лауреаты известны заранее. Среди победителей - Олег Табаков, Резо Габриадзе и Владимир Этуш. Зрители встречали мэтров стоя.

Конечно, театр - это элитарное искусство, а рекордсменом по количеству «Масок» опять стал «Большой». Три премии вручили за оперу «Роделинда» и балет «Ундина». Однако организаторы не устают повторять: география «Золотой маски» расширяется, а это значит, что спектакли становятся лучше, а зрителей у них - все больше.

Фантастические миры

Память первого президента «Золотой маски», народного артиста РФ Георгия Тараторкина почтили минутой молчания. Новым президентом еще до начала нынешнего фестиваля стал народный артист Игорь Костолевский.

«Поскольку на меня все это обвалилось совсем недавно, я еще не могу сказать, что я целиком вошел в это дело. Все-таки то, что мы видим сегодня, - это дело Тараторкина нашего замечательного, и Марии Ревякиной. И то, что много номинаций, так это здорово. Это же очень хорошо. Хуже, если не из чего было выбирать», - отметил Костолевский.

Роль президента в «Золотой маске» - почетная, и главная в его работе именно представительская функция. Это узнаваемое и уважаемое в театральной среде лицо «Золотой маски». Тараторкин в этой роли был полезен и фестивалю, и премии, особенно когда выходил на сцену и произносил очень искренние и хорошие слова о каждом из лауреатов в почетной премии за выдающийся вклад. Ответственность за эту очень важную часть церемониального действа теперь ляжет на плечи Костолевского.

comments powered by HyperComments