Артур Чилингаров: Арктика приобретает стратегическое значение

18:49 22/04/2017

Всемирно известный исследователь-полярник Артур Чилингаров в интервью телеканалу «МИР 24» рассказал, зачем России нужна Арктика.

- Артур Николаевич, здравствуйте. В 1930-е годы Арктика была в приоритете, в советское время, а в 90-е годы все рухнуло, вся система куда-то исчезла. Вот сейчас что удалось исправить?

А.Ч.: Ну, я дожил до такого момента, когда руководство страны интересуется Арктикой. Недавнее посещение президентом Владимиром Владимировичем Путиным и председателем правительства Дмитрием Анатольевичем Медведевым Земли Франца-Иосифа, наших крайних островов Северного Ледовитого океана, где всего 900 километров до точки Северного полюса, говорит о том, что в стране есть большой интерес к арктическим исследованиям, тем задачам, которые стоят перед теми, кто работает в Арктике.

Мировой эксклюзив

- А с чем это связано?

А.Ч.: Это связано с тем, что Арктика сегодня приобретает стратегическое значение, мы заинтересованы в присутствии в Арктике. Об этом говорил и председатель правительства. И надо развивать и восстанавливать то, что было потеряно. Это в первую очередь гидрографическая система обеспечения, гидрометеорологическая система обеспечения, ледовая система обеспечения плавания по Северному морскому пути, и в том числе структура, которая должна координировать все, что связано с плаванием по трассе Северного морского пути.

Продолжение интервью с А.Чилингаровым смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments