Теракт в предвыборной Франции смешал карты

13:39 22/04/2017

Во Франции завершилась избирательная кампания. В стране наступил день тишины перед первым туром президентских выборов, который пройдет завтра. Меры безопасности усилены как никогда. Ведь за несколько дней до голосования в Париже произошел теракт. Злоумышленник открыл огонь по полицейским на Елисейских полях, передает корреспондент «МИР 24» Родион Маринечев.

День тишины - финишная прямая французский президентской гонки. Сегодня в стране запрещена любая агитация. Кандидаты в президенты не могут ни митингов проводить, ни давать интервью, а средства массовой информации - публиковать материалы, которые могут хоть как-то повлиять на мнение избирателей.

Впрочем, на их мнение, видимо, уже повлияла недавняя перестрелка на Елисейских полях. Как говорят политологи, очередная вылазка экстремистов кому-то из кандидатов может смешать карты. Последние опросы показывают, что фаворитом остается самый молодой кандидат за всю историю Пятой республики - 39-летний Эмманюэль Макрон. Формально независимый, однако его поддерживают многие действующие министры и чиновники из окружения действующего президента Франсуа Олланда. Так что в газетах о нем пишут как о ставленнике Елисейского дворца. Почти вровень с Макроном идет лидер французских националистов Марин Ле Пен. Известная своими не слишком политкорректными взглядами, выступающая за выход страны из Евросоюза и против засилья мигрантов. Кстати, среди последних даже нашлись те, кто разделяет ее взгляды.

«Они должны нас поддержать! Зачем мы сюда едем? У нас ведь и у самих немало полезных ископаемых. Но это же сами европейцы провоцируют и финансируют войны в Африке. Дайте нам спокойно жить у нас, и мы к вам не поедем!» - говорит делегат Союза конголезцев за возрождение Африки Мавава Мава-Киесе.

Приоритеты Ле Пен

Общественные деятели из Конго принесли в избирательный штаб Ле Пен письмо, в котором настоятельно просят Францию прекратить вмешиваться в дела своих бывших колоний. Надеются дождаться хоть какого-нибудь ответа. Для коренных же французов внешняя политика страны - проблема второстепенная. Потомок местных аристократов Антуан де Сов в свое время покинул родовое гнездо на юге Франции, чтобы делать карьеру в Париже. Говорит, в провинции с работой туго.

«Новому президенту нужно, прежде всего, решать проблему безработицы. То есть больше заниматься экономическими вопросами. Олланд этого сделать не смог», - отметил Антуан де Сов.

Сам Франсуа Олланд, который отработал лишь один срок, на президентское кресло больше не претендует: слишком низкий рейтинг. Но и из нынешних 11 кандидатов многим французам не нравится ни один. Примерно треть электората так и не определилась, за кого же голосовать.

Право голоса во Франции имеют 45 миллионов человек. У них остается чуть больше суток на то, чтобы еще раз все хорошо обдумать и принять взвешенное решение. Избирательные участки откроются завтра утром.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments