Террор вне отечества: «петербургские взрывники» больше не россияне

15:07 23/04/2017
Террор вне отечества: «петербургские взрывники» больше не россияне

Российское гражданство организаторов и исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга аннулировано. Выяснилось, что они получили документы с нарушениями законодательства, передает корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

Подозреваемые в организации теракта в питерской подземке - братья Азимовы и их отец - больше не граждане России. То же самое касается и смертника Акбаржона Джалилова и его отца. Как выяснило следствие, они предоставили ложные сведения о себе, когда подавали заявления о приеме в гражданство, а значит, получили паспорт с нарушениями российского законодательства.

«На основании решения Смольнинского районного суда города Санкт-Петербурга об установлении факта представления Джалиловым А.К. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 года отменено ранее принятое решение управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 года о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики Джалилова А.К.», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Об угрозе, которая исходит от «спящих ячеек» исламских террористов, журналисты телеканала «МИР» говорили с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

«По казахстанскому законодательству, если гражданин страны уехал и принимал в таких террористических организациях участие, он не возвращается обратно, он лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. В рядах ИГ сражается 500-600 казахстанцев. Но от стран бывшего Советского Союза много - до 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Это и кавказцы, и жители стран Центральной Азии. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уезжали туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем», - заявил он.

Мировой эксклюзив

О том, как не дать террористам использовать преимущества гражданства России, говорил в интервью «МИРу» и российский лидер Владимир Путин.

«В соответствии с российской Конституцией мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и, я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - отметил Путин.

Через несколько дней после этого интервью в Госдуму был внесен законопроект, в котором предлагается лишать гражданства за террористическую деятельность.

Всего по делу о теракте в питерском метро задержаны десять человек. Взрыв прогремел 3 апреля на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Террорист спокойно с рюкзаком, начиненным взрывчаткой, вошел в переполненный вагон. Его внешность ничем не примечательна - обычный молодой человек в хипстерских очках.

Этот теракт потряс и в то же время сплотил Россию. Таксисты и простые водители в Петербурге в день взрыва показали, как в беде можно по-настоящему помочь жителям своего города. По всей стране люди пошли сдавать кровь. На сегодняшний день в больницах остаются 23 пострадавших. В пятницу скончалась еще одна, 16-я жертва питерского смертника.

Повтор эксклюзивного интервью президента России Владимира Путина смотрите в воскресенье сразу после итоговой программы «Вместе» с Екатериной Абрамовой.