Снежная Молдова: повалены деревья, люди пробираются сквозь сугробы

20:30 21/04/2017

Мощный снегопад парализовал движение в Молдове. Повалены сотни деревьев. Жители часами добираются до домов среди сугробов, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

В Кишиневе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Те, кто осмелился выйти в такую непогоду, идут пешком. Общественный транспорт не работает. Такси подняли тарифы в пять раз.

Слой снега в некоторых местах превысил один метр. Повсюду оборванные провода, повреждены крыши домов и автомобили. За двое суток в Кишиневе рухнуло свыше полутора тысяч деревьев

«Я прожил уже 70 лет, но такого не видел», - сказал житель Кишинева Владимир Греков.

Свыше 600 населенных пунктов остались без света. Коммунальные службы вывели всю технику, но со стихией не справляются. Заблокированы многие городские улицы и национальные трассы. Муниципальные власти призывают горожан самим брать в руки лопаты, расчищать свои дворы и откапывать машины.

Из-за падения деревьев в больницы обратились не менее семи человек. Трех из них госпитализировали с переломами. Стало известно, что один человек умер, наступив на оборванный электропровод. Власти призывают граждан не выходить из домов без острой необходимости, а на улице не находиться под деревьями, поскольку ветки продолжают падать.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип заявил, что государство компенсирует часть ущерба сельхозпроизводителям.

В центре и на севере Молдовы действует «оранжевый код» метеоопасности, а на юге «желтый». По прогнозам синоптиков, сегодня в республике сохранятся сильные осадки в виде мокрого снега, усилятся порывы северного ветра до 22 м/с. В Кишиневе в некоторых жилых домах из-за низких температур снова подключили отопление.