Отец Джалилова, получая российский паспорт, скрыл наличие сына

13:29 22/04/2017
Россиянам хотят ставить отметку о голосовании на выборах в паспорте

МВД России аннулировало паспорт террориста Акбарджона Джалилова, устроившего взрыв в петербургском метро. Основанием стала проверка документов его отца. Оказалось, что тот при получении российского гражданства скрыл наличие жены и сына, сообщает РИА Новости.

«Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 19 апреля рассмотрел гражданское дело по заявлению ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области об установлении фактов, имеющих юридическое значение в отношении получения гражданства Джалиловым Акрамжоном. Джалиловым А.К. были скрыты факты наличия жены и сына. Решение суда подлежит немедленному исполнению, но может быть обжаловано», - заявила пресс-секретарь горсуда Дарья Лебедева.

По ее словам, отец Акбарджона Джалилова получил гражданство на основании п.а ч.1 ст.1 соглашения между РФ и Кыргызстаном «Об упрощенном порядке получения гражданства…» от 28 марта 1996 года.

Ранее официальный представитель МВД России Ирина Волк заявила, что на основании решения Смольнинского районного суда об установлении факта представления отцом Акбаржона Джалилова ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство РФ отменено ранее принятое решение о приеме в гражданство РФ его сына.

Черный понедельник

Напомним, взрыв прогремел на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь». Пострадали более ста человек. 23 из них до сих пор в больнице. По версии следствия, теракт осуществил уроженец Кыргызстана Акбарджон Джалилов. На сегодняшний день по уголовному делу задержано 10 человек.

Законопроект об отзыве гражданства за терроризм готовится рассмотреть Госдума. Впервые об идее подобных поправок в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент России Владимир Путин. «В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - сказал он.