«Мир меняется». Лукашенко призвал ЕАЭС к консолидации и пожурил НАТО

19:45 21/04/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с традиционным ежегодным посланием к парламенту и народу. Глава государства сформулировал основные направления развития страны. Большое внимание Александр Лукашенко уделил внешней политике и эмоционально высказался о национальной безопасности и близости НАТО к границам Беларуси, передает корреспондент «МИР 24» Андрей Алексеенко.

Современный мир стремительно меняется - с этих слов начал свое 21-е послание президент Беларуси. Терроризм, нелегальная миграция, политика новой администрации США, «Брексит» в Европе и трансформация мировой экономики - на этом фоне Александр Лукашенко призвал страны ЕАЭС не к выяснению отношений, а к консолидации.

«Нам всем необходимо понять главное: рынок ЕАЭС - это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзникам. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями», - отметил белорусский лидер.

Созидание - это суть белорусской политики. По словам президента, Минск стремится к сотрудничеству со всеми странами на принципах равноправия и уважения. После некоторого недопонимания сейчас идет перезагрузка отношений Беларуси с США и Европейским союзом. Неизменны стратегические партнеры - Китай и Россия.

«Особый, стратегический характер традиционно носят отношения с Россией. Достигнутый уровень взаимодействия между двумя странами, личные доверительные отношения между президентами позволяют нам откровенно обсуждать все проблемы, находить компромисс», - сказал Лукашенко.

Минск и Москву объединяет и тесное военное сотрудничество. На осень запланированы масштабные учения «Запад-2017», вокруг которых, по мнению Александра Лукашенко, раздувается целая антикампания. И это в то время, как НАТО увеличивает свое присутствие у границ Беларуси, а значит и стран ОДКБ.

«Посмотрите на честность наших европейских коллег. Какова была реакция на «Запад-2017»? Пока я не стал каждый день говорить об этом и успокаивать на Западе, что никто сюда не введет войска и не оставит. А смотрите, что сами параллельно делают! Вы видели недавно сюжет в СМИ, где сам президент Польши принимал сотню-другую натовских солдат, а позади стояла какая-то там артиллерия? С таким понтом это все превозносилось! НАТО размещает свои войска непосредственно у наших границ и границ нашей союзной России. Так что же вы делаете? А от нас требуют - вы закройте, никаких учений не должно быть, это выпад. Какой это выпад?», - сказал Лукашенко.

Президент обратил внимание, что интересам страны, несомненно, отвечает и диалог с НАТО. Это может снизить риски эскалации конфликтов в непростой мировой обстановке.

В послании к народу и парламенту белорусский президент рассказал и о задержании 17 иностранных боевиков-террористов, которые следовали через республику. По словам Александра Лукашенко, это произошло «только недавно». Других подробностей он не привел.