Госдума рассмотрит закон об отзыве гражданства у террористов в мае

18:17 21/04/2017

В Госдуму РФ поступил законопроект, предусматривающий отмену решений о выдаче российского гражданства в случае, если оно было получено по подложным документам или для совершения преступлений, сообщил глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает РИА «Новости».

Его авторами стали лидеры думских фракций, спикер нижней палаты Вячеслав Володин, первый вице-спикер Иван Мельников, вице-спикеры Игорь Лебедев, Ирина Яровая, а также Крашенинников и его первый заместитель по комитету Михаил Емельянов.

По словам Крашенинникова, в документе нет пунктов о лишении гражданства тех, кто совершил теракт. «Даже термина «лишен» нет, есть «отмена» только гражданства. Только тот, кто его приобрел либо по подложным документам, либо предоставив ложные сведения», - пояснил он.

Под ложными сведениями, отметил парламентарий, понимаются случаи, когда «человек приобретает гражданство совсем не для того, чтобы быть гражданином России», а рассматривает процедуру «как способ совершать какие-то преступления экстремистского или террористического характера». Павел Крашенинников отметил, что законодательная инициатива позволит обеспечить дополнительные меры по защите населения от терроризма.

Законопроект об отзыве российского гражданства будет рассмотрен в первом чтении в середине мая.

Впервые об идее подобных поправок в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент России Владимир Путин. «В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами и я думаю, такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - отметил он.

Черный понедельник

Российские депутаты далеко не первые, кто задумался оставлять террористов без гражданства. Путь домой террористам закроют и в Казахстане. О сути закона в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» рассказал президент страны Нурсултан Назарбаев. «По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в таких экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. Человек 500-600 наших там. Но от стран бывшего Советского Союза много. До 5 тысяч говорят, а может и больше. Кавказцы, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались те, кто вернутся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать домой не будем», - заявил казахстанский лидер.

Напомним, в пятницу Министерство внутренних дел РФ аннулировало российское гражданство террориста Акбаржона Джалилова, который 3 апреля устроил взрыв в метро Петербурга, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

«На основании решения Смольнинского районного суда г. Санкт-Петербурга об установлении факта представления Джалиловым А.К. заведомо ложных сведений при обращении с заявлением о приеме в гражданство Российской Федерации, заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 г. отменено ранее принятое решение Управления федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 г. о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Кыргызской Республики Джалилова А. К», - отметила она.