«Парижский стрелок» целился в президентские выборы?

17:03 21/04/2017

Дело парижского стрелка продолжают расследовать во Франции. Известно, что стрельбу на Елисейских полях устроил 39-летний житель пригорода Парижа с криминальным прошлым. Рядом с его телом была найдена записка с упоминанием запрещенной в России группировки «Исламское государство», передает корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Восточный пригород Парижа под прицелом теле- и фотокамер. Масштабная поисковая операция проходит в доме, где жил стрелок. Местные жители просят не показывать их лиц. Информации о соседе у них не много. Его звали Карим Шерфи, недавно он вышел из тюрьмы. 39-летний мужчина отбывал наказание за вооруженное нападение на полицейских.

«Я вам скажу откровенно, он пил и курил. Но я никогда не видел, чтобы он соблюдал религиозные обряды», - говорит очевидец.

На улицу мужчина не выходил. Мать говорила, что все время он проводит за компьютером. В его машине нашли списки адресов французской контрразведки, отделения полиции и трех оружейных магазинов. Возможно, именно там он и приобрел помповое ружье, холодное оружие и автомат, из которого накануне расстрелял полицейских.

Очевидец снял трагические события на видео. На кадрах видно, что водители в панике, а район стрельбы оцепили. Сердце Парижа - Елисейские поля - превратились в зону боевых действий. Мужчина на автомобиле расстрелял группу полицейских. Один погиб, двое ранены. Ответным огнем силовики ликвидировали нападавшего.

«Это был террорист. Он выскочил с автоматом в руках и начал стрелять. Он мог открыть огонь и по нам, людям на тротуаре, и убить гораздо больше автоматной очередью. Но он целился в полицейских. Хорошо, что его застрелили», - отметил очевидец.

«Было очень страшно, я боялась за свою жизнь, за свою безопасность, и я спряталась за угол. Я ждала 20 минут, пока он не успокоился. Потом побежала к метро. Люди вокруг начали сходить с ума», - вспоминает очевидец.

«Все говорят, что террористы - мусульмане, но это не мусульманин, который убивает другого. Это запрещено в нашей религии. Вы не можете найти никого, что хочет хладнокровно убивать людей, так что терроризм - это просто явление, там нет никакого религиозного источника», - говорит очевидец.

Приоритеты Ле Пен

Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство». Экстремисты сообщили, что нападение на полицейских произвел их «солдат» Абу Юсиф из Бельгии. Но в Брюсселе эту версию опровергают.

«Да, я могу подтвердить, что парень не был бельгийцем, он был французом. У него взяли отпечатки пальцев и подтвердили, что он жил во Франции. Если и есть какие-либо связи с бельгийскими иностранными боевиками, то мы это расследуем», - заявил министр внутренних дел Бельгии Ян Джамбон.

Полицейские задержали трех человек из окружения парижского стрелка. Их допрашивают. Стрельба обострила политическую борьбу накануне президентских выборов. Кандидаты один за другим заявляют: происшествие требует немедленного и жесткого ответа.

«Юридическая система Франции показала свою неспособность реально защищать французов от террористов. Она погрязла в попустительстве преступникам. Я введу пожизненное заключение за самые тяжкие преступления, в частности, за покушение на жизнь граждан, повышу минимальные уровни наказаний, восстановлю отмененный ранее принцип двойного наказания для тех, кто его уже отбыл в другой стране», - отметила кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен.

«Подозрения очень серьезные. Сейчас главное - укрепить законодательную базу, чтобы он сел за решетку. Если человек играет человеческими жизнями так же, как и акциями на бирже, то это особенно извращенная форма жадности и полностью соответствует статье «Убийство», - заявил кандидат в президенты Франции Эммануэль Макрон.

Эксперты уверены: стрельба в Париже может значительно повысить рейтинг националистов и как следствие изменить результаты президентских выборов. Первый тур пройдет 23 апреля. Охранять избирательные участки будут 50 тысяч полицейских.

Нападение на полицейских в Париже осудил президент России Владимир Путин. Сегодня он провел заседание Совбеза, на котором его участники выразили соболезнования французской стороне, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments