Суд обнулил российское гражданство возможного смертника Джалилова

17:11 21/04/2017

Российский суд отменил решение о приеме в гражданство РФ Акбаржона Джалилова, который, предположительно, стал исполнителем теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля. Такое решение суд вынес на основании того, что отец предполагаемого смертника получил российский паспорт незаконно, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

Она сообщила, что ранее Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга установил, что Джалилов-старший при приеме в гражданство РФ предоставил заведомо ложные сведения о себе.

Черный понедельник

Вследствие этого, гражданства был лишен и его сын, погибший в результате взрыва в метро.

Напомним, 3 апреля в туннеле между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошел взрыв. В результате теракта погиб основной подозреваемый Джалилов и еще 15 человек.

Ранее в интервью телеканалу «МИР» тему лишения гражданства затронул президент РФ Владимир Путин.

«В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем, но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами и я думаю такие решения будут приняты в самое ближайшее время», - заявил тогда российский лидер.

А впервые эту идею высказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - также в интервью телеканалу «МИР».

«По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. Эта мера необходима. Человек 500-600 наших там. Но от стран бывшего Советского Союза много. До 5 тысяч, говорят, а может, и больше. Кавказцы, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать не будем», - отмечал глава Казахстана.