Кому удалось пересечь Антарктику на авто

14:47 21/04/2017

Британец Патрик Бергель стал первым человеком, кому удалось пересечь Антарктику на автомобиле. Почти весь апрель он колесил по самому холодному континенту и в итоге навсегда вписал свое имя в историю, передает спортивный обозреватель «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Почти шесть тысяч километров Патрик проехал с довольно большой средней скоростью - 27 километров в час. Разогнаться быстрее из-за сложного рельефа и полного отсутствия дорог просто невозможно. Более того, несколько раз команда британца едва не погибла.

«Я не полярный исследователь. Поэтому для меня все здесь в новинку. В поездке было несколько случаев, когда мы серьезно рисковали жизнью. Нам повезло, что мы пересекали Антарктику в век высоких технологий. Иначе кто-нибудь погиб бы», - сказал путешественник.

Патрик Бергель - внук знаменитого британского исследователя сэра Эрнеста Шеклтона. Пересечь Антарктику было главной целью его жизни. Однако осуществить ее не получилось. Судно «Эндьюранс» оказалось зажато во льдах и затонуло, так и не добравшись до берега. При этом Шеклтону удалось спасти всю команду, проявив невероятный героизм.

Интересно, что именно он был первым человеком, кто попытался проехать по арктическим льдам на автомобиле.

В 1907 году его машина въехала на заснеженную землю и сразу же застряла. Ее постоянно приходилось вытаскивать с помощью собачьих упряжек. Но все-таки несколько километров Шеклтону проехать удалось.

Знаменитый Volkswagen Beetle стал первой машиной, которая полноценно работала в Антарктике. Почти год обычный серийный автомобиль верой и правдой служил исследователям. Правда, в дальние поездки его не отправляли.

Другое дело - знаменитая «Нива». По континенту внедорожник наколесил почти 40 тысяч километров и брал на буксир даже корабли. После долгих лет работы машина отправилась на заслуженный отдых - в музей.

Попытки не просто покататься, а именно пересечь Антарктику на автомобиле начали предпринимать в конце 1990-х годов. Однако дальше Южного полюса ни одной экспедиции добраться не удавалось: отправляться в неизвестность было попросту опасно для жизни.

Интересно, куда в следующий раз приведет столь плодотворное сотрудничество человека и автомобиля.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments