Сила азербайджанского чая

14:51 21/04/2017

В Азербайджане все важные вопросы решают именно за чаем, а любителей горячего напитка называют чайхорами. В Азербайджане с чая день начинается и им же заканчивается. Отдых, работа - все за чашкой чая, даже примета есть: если снится чайхана - быть большой радости, передает корреспондент «МИР 24» Нармин Абасова.

Чайхана - традиционное место для мужчин. Женщинам туда вход воспрещен. Но в столице открыли женскую чайхану, где представительницы прекрасного пола собираются обсудить свои секреты.

Меню дамского клуба - варенье домашнего приготовления, сухофрукты и много видов чая с целебными травами специально для прекрасной половины человечества. «Чабрец» переводится с древнегреческого как «сила духа». Он успокаивает нервную систему и придает силы. Чай должен быть свежезаваренный, цвет насыщенный бордовый. Предлагать светлый чай в Азербайджане считается неприличным, может быть, поэтому зеленые сорта в стране не популярны.

В Масалинском районе Азербайджана чайные плантации находятся высоко в горах. Эти плантации разбили в 1937 году. Чаем были засеяны почти девять тысяч гектаров.

«70% всего чая в Советском Союзе производилось именно в Азербайджане. В 90-е годы плантации пришли в упадок. Их возрождение началось примерно десять лет назад. А в настоящее мы уже работаем стабильно», - рассказывает специалист по чаю Садагат Юсифов.

Что бы получить килограмм готового чая, нужно собрать четыре килограмма. Во время работы и сбора урожая женщины поют песни о чае. Они верят, что музыка влияет на вкус, цвет и аромат напитка.

Сейчас в стране выпускают 300 сортов чая. Продукция реализуют не только в республике, но и экспортируют.