День спустя: как теракт изменил Париж

14:15 21/04/2017

Устроивший стрельбу в Париже террорист был гражданином Франции. Об этом сегодня заявил глава МВД Бельгии, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Ранее министерство передало французской стороне досье на возможного подозреваемого. Он сам пришел в комиссариат и заявил о своей непричастности. Полиция допрашивает еще трех человек.

Париж сегодня потихоньку возвращается к мирной жизни. Утром были открыты те самые станции метро, которые закрыли накануне вечером. Также сняли оцепление с кварталов, прилегающих непосредственно к Елисейским Полям.

То, что произошло вчера на главной улице Парижа, повергло горожан в шок. Многие боялись за свою жизнь. Парижские мусульмане говорят, что террорист не имеет к их религии никакого отношения.

Французские власти провели экстренное заседание, посвященное событиям 20 апреля. Расследование будет взято под особый контроль.

Во время оцепления полицейские обыскали машину нападавшего, там обнаружили помповое ружье, кроме того, сам преступник был вооружен автоматом Калашникова.

Невесты халифата

Также были задержаны трое подозреваемых, которые могут быть связаны с нападавшим. Сейчас проверяют их досье и их причастность к тому, что произошло вчера на Елисейских Полях.

Стрельба, разумеется, повлияла на ход предвыборной кампании, во Франции сегодня последний агитационный день. Разумеется, кандидаты отреагировали на эти события. Стрельба может серьезно повысить рейтинг националистов. Их кандидат Марин Ле Пен заявила, что произошедшее требует незамедлительного и жесткого ответа.

«Юридическая система Франции показала свою неспособность реально защищать французов от террористов. Она погрязла в попустительстве преступникам. Я введу пожизненное заключение за самые тяжкие преступления, в частности, за покушение на жизнь граждан, повышу
минимальные уровни наказаний, восстановлю отмененный ранее принцип двойного наказания для тех, кто его уже отбыл в другой стране», - заявила Ле Пен.

Информация о том, что во Франции могут готовиться теракты во время предвыборной кампании, появлялась несколько дней назад. В Марселе недавно задержали подозреваемых в подготовке очередного теракта. События 20 апреля наверняка повлияют на выборы президента.

Стрелявшего на Елисейских Полях в Париже уже задерживали в феврале этого года за угрозы в адрес силовиков. Тогда полиция не нашла достаточных оснований для возбуждения дела.