От террористов до школьников: о чем говорил Лукашенко

13:45 21/04/2017

Одна из общемировых проблем – террористы, они угрожают всем. Об этом сегодня сказал Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе ежегодного послания к народу и Национальному собранию, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Наталья Казей.

Само выступление Лукашенко длилось 2,5 часа. Начал свое выступление белорусский лидер с тревожной темы – терроризм. По его словам, сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Много и эмоционально президент говорил о мигрантах, обращаясь при этом к западным странам.

«Ну где ваша так называемая демократия? Где ваша так называемая толерантность? Вы же права человека качаете везде. А как вы к беглецам относитесь? Как вы к этим мигрантам относитесь, к детишкам, которые тонут в Средиземном море? Это же вы разворошили весь Ближний Восток. <…> Слушайте, как вам не стыдно валить на Беларусь даже в этой ситуации? Ну вы же меня просили: «Откройте для украинцев двери, им деваться некуда». 160 тысяч мы приняли, а вы, Польская Респбулика, пять тысяч беглецов не можете принять. Мы делаем все для того, чтобы был мир», - заявил Лукашенко.

Рассказал президент и об основе суверенитета Беларуси. По его словам, это экономика, но экономика завтрашнего дня.

«К сожалению, в мировой экономике все больше укрепляется принцип – каждый сам за себя», - отметил белорусский лидер.

Такой принцип усложняет продвижение белорусской продукции. Например, Европа, хоть и пошла на некоторое сближение, по-прежнему не дает хода ряду белорусских изделий. И войти на тот рынок, по словам Лукашенко, «труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко», а чтобы зацепиться за новый рынок, нужно «вгрызаться в него зубами.

Хватает проблем и в ЕАЭС. Наладить системную работу там пока не совсем получается. В Беларуси сейчас пытаются повысить деловую активность. В стране уже приняли ряд нормативных документов, которые призваны улучшить условия ведения бизнеса - снять излишнюю нагрузку. И, все же, контроль государства и ответственность бизнеса за свою работу должны сохраниться.

«Не надейтесь ни на какую приватизацию. Не надейтесь на то, что завтра мы отпустим бразды, и все – от президента до депутата – поделим все, как в соседних государствах, и каждый сядет на какую-то долю народного имущества. Пока я президент – этого не будет. Ну не могу я пойти на это, поймите вы. Поэтому не сидите, не ждите, а начинайте засучивать рукава и работать», - сказал Лукашенко.

От экономики президент перешел на занятость. Напряженность на рынке труда есть, особенно это чувствуется в регионах, но все должны быть нацелены на результат. Фактор важный: убыточные предприятия надо перепрофилировать или модернизировать. Нужно предложить всем работу, но не работа должна идти к людям, а люди идти за работой. Затронул белорусский лидер и социальную сферу. Лукашенко предупредил чиновников: увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги может быть оправдано только при условии повышения качества обслуживания и снижения затрат. Коммуналка не должна повышаться больше чем на $5 в год.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Говорил глава республики и о проблемах школы. От недавно назначенного министра образования Игоря Карпенко президент потребовал вдвое сократить сроки подготовки новой программы для средней школы, а еще начинать занятия в школах не с 8, а с 9 утра. Президент привел пример из собственной жизни, посетовав, что в среду у младшего сына Николая было семь уроков, ребенок просыпается в полседьмого, и получается, что на первом уроке все дети спят. Все проблемы президент потребовал решить уже в нынешней пятилетке.

Говорил Лукашенко и о журналистах. По его словам, они не должны пытаться что-то сгладить или приукрасить. Это только подорвет доверие людей, но и не надо нагнетать и провоцировать. В общем, стараться быть объективными. Средствам массовой информации независимо от того, какую точку зрения они представляют, надо быть более ответственными в медийном пространстве.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments