Курс на стабильность: Лукашенко о терроризме, экономике и ЕАЭС

12:50 21/04/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с посланием к народу и Национальному собранию. Свое выступление он начал с тревожной темы - терроризм, передает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

По словам белорусского лидера, с террористической угрозой может столкнуться любой гражданин любой страны мира.

«Сегодня никто не может чувствовать себя в безопасности. Кто еще недавно мог представить себе, что целые районы отдельных государств попадут под контроль террористов, что в благополучной Европе люди будут погибать от взрывов или под колесами грузовиков, управляемых фанатиками?» - сказал Лукашенко. «Как показали трагические события последнего года, с террористической угрозой может столкнуться любой гражданин любого государства и в любом месте», - добавил он.

Экономика - основа суверенитета любого государства, в том числе Беларуси, считает Лукашенко. Он обратил внимание на необходимость создать «экономику завтрашнего дня». Однако этому мешает принцип национального протекционизма - «каждый сам за себя». Как заявил президент, несмотря на некоторое сближение с Европой, все же многим белорусским продуктам не дают хода на рынок ЕС. «Рынки стран так называемой дальней дуги давно поделены, и влезть туда труднее, чем верблюду пройти сквозь игольное ушко», - сказал Лукашенко.

Есть проблемы и с рынками Евразийского экономического союза, отметил глава Беларуси. По его словам, наладить системную работу ЕАЭС пока что не удается.

«Нам всем необходимо понять главное: рынок Евразийского экономического союза - это не рынок какой-либо одной или другой страны и примкнувших к ним союзников. Это наш общий, самодостаточный рынок, развивая который мы сможем справиться с любыми санкциями и выйти из этого экономического противостояния победителями», - подчеркнул Лукашенко. Протекционизм негативно сказался и в рамках ЕАЭС, что привело к сокращению товарооборота между его членами, отметил он.

От экономики президент перешел к занятости. По его словам, напряженность на рынке труда есть и особенно сильно она чувствуется в регионах. Лукашенко обратил внимание на важный фактор: убыточные предприятия надо перепрофилировать или модернизировать. Александр Лукашенко призвал чиновников и руководителей предприятий сделать так, чтобы ни один белорус не остался без работы. Он предупредил, что лично проконтролирует ситуацию на рынке труда в стране. «Не работа должна идти к людям, а люди идти за работой», - заключил президент.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments