Чиновники в Петербурге выселяют семью правозащитницы на улицу

11:29 21/04/2017

Семья правозащитницы из Петербурга Татьяны Василевской рискует оказаться на улице. В ближайшее время чиновники могут забрать у нее квартиру, которая не была приватизирована, передает корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

До 2006 года в квартире жил отец женщины. Но после его смерти Татьяну Василевскую вычеркнули из числа нанимателей. Теперь сотрудники районной администрации Северной столицы подали иск о выселении.

«Я не могу ее приватизировать в виду того, что со мной не заключают договор соцнайма, мне в этом отказано. Я как обычный человек жила в этой квартире с 2000 года и вдруг узнаю, что мое вселение незаконно», - говорит Татьяна Василевская.

Сейчас в квартире живет семья из четырех человек - Татьяна, ее муж и двое детей, причем младшая дочь несовершеннолетняя. Чиновников это не смущает, они готовы забрать единственное жилье. А все потому что общественница не может доказать родство с собственным отцом.

«Дело в том, что я жила всю жизнь со своей матерью и отчимом. Отец не принимал участие в моем воспитании. И вот уже под финал жизни он решил возобновить общение», - поясняет Татьяна Василевская.

Адвокат Елена Завертальная говорит, что решение суда о выселении будет обжаловать. Суду предоставят документы, подтверждающие родство.

«Лейтмотивом служит то, что была именно законность вселения. То, что отец моей доверительницы лично пришел в органы власти и написал заявление о том, чтобы была произведена регистрация по месту жительства, произошло вселение. О чем говорят свидетели и документы», - отметила Елена Завертальная.

Администрация прислала письменный ответ на запрос журналистов: «Согласно ст. 17 Гражданского кодекса Российской Федерации, правоспособность гражданина прекращается в связи со смертью, в связи с чем договор социального найма спорной квартиры прекращен с момента смерти нанимателя, а следовательно прекращено и право пользования спорным жилым помещением Василевской Т. Ю. вместе с детьми».

Коллеги Татьяны Василевской не исключают, что с правозащитницей чиновники просто сводят счеты. «Многие чиновники недовольны ее деятельностью», - говорит общественный деятель Ирина Лебедева.

Татьяна Василевская тем временем старается объединить вокруг себя семьи, которые попали в похожую ситуацию. Вместе они намерены организовать круглый стол в Заксобрании Санкт-Петербурга. Продолжится и борьба в суде.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Артем Васнев
comments powered by HyperComments