Лукашенко: Вопросы нового мироустройства могут решаться в Минске

13:14 21/04/2017

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о готовности страны быть площадкой для создания нового мироустройства. Об этом он рассказал в послании белорусскому народу и парламенту, передает пресс-служба главы республики.

«Если в этом будет необходимость, Минск готов в любой момент стать местом диалога, направленного на определение нового порядка мироустройства», - сказал Лукашенко.

По его словам, происходящие в мире события и появляющиеся угрозы еще раз доказывают важность белорусской инициативы по налаживанию контактов Востока и Запада. Если же такой диалог не будет налажен, то мир, по мнению президента Беларуси, постепенно придет к новому блоковому состоянию.

Обратил внимание Лукашенко и на миграционные процессы. По его словам, раньше никто не мог представить, что в Европе люди будут погибать от рук террористов, а теперь никто не может чувствовать себя в безопасности.

Отсутствует мир и в восточной части Украины. По словам белорусского лидера, конфликт в соседней стране напрямую влияет на республику.

«Регион погружен в хаос. Украина – наш братский народ, мы готовы и дальше содействовать прямым переговорам, потому что это оказывает прямое воздействие на нас», - отметил Лукашенко.

Отдельно президент отметил новую политику администрации США. По его словам, происходящее вселяет тревогу, но РБ надеется на разум и волю официального Вашингтона.