SOS из Намибии: российские моряки с «Шерифа» просят вернуть их домой

11:11 21/04/2017

В Намибии застряло судно «Шериф» под флагом Перу, на борту которого находятся 13 россиян из Приморья. Домой они не могут вернуться уже два месяца, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Три месяца судовладелец из Перу не платит морякам зарплату и больше месяца не выходит на связь. Члены экипажа оказались брошены, хотя перуанская фирма обещала вернуть их на родину.

«Фирма из Перу заявила, что вопросов не будет, зарплату полностью выплатят, а экипаж полностью поменяют. После этого 15 марта уехала часть экипажа. Остальные остались на судне для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность судна. И через десять дней им сказали, что должны приехать другие члены экипажа на смену», - рассказала супруга старшего механика Сергея Богданова Елена Богданова.

Моряки обеспечены всем необходимым - есть вода, еда и топливо. Но стоять на якоре в порту в жаркой Африке без денег и ясности, когда вернутся домой, мягко говоря, они устали. За россиян вступились в Дальневосточной ассоциации морских капитанов. Президент организации Петр Осичанский обратился в представительство МИДа во Владивостоке с просьбой о помощи. В ближайшее время проблемой моряков должны заняться сотрудники российского консульства в Намибии.

Где прячутся корабли прошлого

«Если начнется движение по защите моряков, по организации их репатриации, то параллельно появится и судовладелец, который не захочет, чтобы судно осталось без охраны и без обеспечения безопасности мореплавания. Естественно, он захочет рассчитаться, тем более, что до сих пор он рассчитывался. По 15 февраля судовладелец выплатил все деньги и помог в репатриации группе моряков в составе восьми человек», - сообщил Петр Осичанский.

Делом застрявших в Намибии моряков уже занялись российские следственные органы. Теперь подключатся и дипломаты. Ожидается, что максимум через месяц россияне вернутся домой с честно заработанными деньгами.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments