Могут не дышать 10 минут: кто такие голые землекопы

10:34 21/04/2017
Могут не дышать 10 минут: кто такие голые землекопы

Голые землекопы способны выжить 18 минут в условиях полного лишения кислорода за счет способности головного мозга питаться фруктозой, утверждают американские ученые. Они отмечают, что животные умеют быстро приспосабливаться в условиях гипоксии (пониженное содержание кислорода), сообщается в статье журнала Science.

Биологи изучили социальный и подземный образ жизни африканского голого землекопа. Эксперименты показали, что грызун смог переживать 18 минут аноксии (отсутствие кислорода).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МГУ приблизились к разгадке старения

Во время аноксии землекоп переключился с глюкозного метаболизма на фруктозу, которая активно накапливалась в головном мозге. Такая мгновенная перестройка организма в экстремальных условиях, по мнению биологов, поддерживала жизнеспособность животного.

Ученые отмечают, что обычно нехватка кислорода ведет к летальному исходу, однако свойство землекопа приспосабливаться к условиям среды обитания может в дальнейшем помочь в изучении метаболизма в будущем.

Отметим, голые землекопы известны другими неповторимыми среди млекопитающих особенностями: сложной социальной организацией колонии, хладнокровностью, иммунитетом к раку, нечувствительностью к термическим ожогам и химическим ожогам кислотами, стойкостью по отношению к высоким концентрациям углекислого газа.

Голый землекоп – роющий грызун из семейства землекоповых, по внешнему виду напоминает крысу.