Очевидец теракта в Париже: Стрелок мог убить нас всех

12:19 21/04/2017

Новый теракт в центре Парижа - на Елисейских полях убит полицейский, еще двое правоохранителей получили ранения. Ответным огнем нападавший был ликвидирован. Стрельба в центре города произошла за три дня до выборов, рассказывает корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Нападение произошло около девяти вечера в самом центре Парижа, на улице Елисейские поля. Как рассказывают очевидцы, нападавший выскочил из машины и сразу же начал стрелять по полицейским. Одного он убил на месте, еще двоих тяжело ранил. После попытался убежать, но был убит.

«Наш ресторан находится на другой стороне улицы, где произошла стрельба. Никто не знал, что произошло. Позже прочел в новостях», - говорит повар Даи, ресторан которого находится неподалеку.

«Это был террорист. Он вышел с автоматом Калашникова и начал стрелять. Он запросто мог убить нас всех. Но, похоже, что его целью были только полицейские», - вспоминает очевидец случившегося Челуг.

Ближе к ночи Прокурор Парижа скажет: личность преступника установлена. Имени, правда, не назвал. Он отметил, что личность мужчины установлена, однако отказался предоставить какие-либо подробности о нем. Прокурор также сообщил, что следствие на данном этапе проверяет, были ли у преступника сообщники.

Черный понедельник

В прессе появились подробности: нападавшему было 39 лет, и якобы звали его Карим. По крайней мере, на это имя были оформлены документы, которые нашли в машине подозреваемого. Запрещенная в России группировка Исламское государство сразу взяла на себя ответственность за случившееся и назвала другое имя: Абу Юсуф аль Бейджики. В любом случае, преступник уже попадал в поле зрения полиции, а во Францию, вероятно, приехал из Бельгии. Версию теракта назвал приоритетной президент Франсуа Олланд в специальном заявлении.

«Я призвал совет обороны утром провести проверку сил национальной безопасности, чтобы убедиться в их готовности противостоять атакам террористов. В нынешних условиях это совершенно необходимо», - заявил Франсуа Олланд.

Вечер четверга Французская столица прожила в режиме спецоперации. Сирены не смолкали всю ночь. Сегодня французское правительство проводет специальное заседание, где обсудит, что же произошло вчера на Елисейских полях.