Все, что нужно знать о донорстве крови

12:19 21/04/2017

В России накануне отмечали национальный день донора. До сих пор бытует миф, что донорство вредно для здоровья. Однако врачи уверяют, что это не так - сдача крови укрепляет иммунную систему.

Донором в России может стать любой человек, чей вес превышает 50 килограммов. В течение года женщинам разрешается сдавать кровь максимум четыре раза, мужчинам пять раз. При этом между походами к врачу должно пройти минимум два месяца.

Перед сдачей крови как минимум за двое суток нельзя употреблять алкоголь. А за час - не курить. В день похода к врачу не следует есть жирную, жареную, острую и копченую пищу. С утра нужно выпить сладкого чая с печеньем или перекусить яблоком. У добровольцев при себе должен быть паспорт. На каждого донора заводится медицинская карта. Всех обязательно проверяют на инфекционные заболевания.

Рак - не приговор

После сдачи кровь проходит дополнительную проверку. Ее жидкая часть - плазма - помещается на карантин, в специальные холодильники. Там она хранится шесть месяцев, ведь некоторые заболевания, например, ВИЧ и вирусный гепатит могут проявиться не сразу. Если по истечении полугода человек пришел снова, то первую партию его крови отправляют в больницы для переливания больным. А новую - закладывают на карантин.

Если человек хочет сдать кровь за деньги, то об этом он должен заранее предупредить в центре донорства. Порция - это 450 миллилитров - стоит 3400 рублей. А, например, за эритроциты заплатят уже пять тысяч рублей. Помимо этого, донорам положено два дня отдыха. Тому, кто сдает кровь бесплатно - дают талончик на еду или 600 рублей.

За неоднократную безвозмездную сдачу крови присваивают звание «почетного донора». Таким гражданам положены льготы. Например, бесплатный проезд на общественном транспорте, 50-процентная скидка при оплате коммунальных услуг и покупки лекарств. А также ежегодно почетным донорам выплачивают компенсацию. В этом году ее размер составляет чуть более 12 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments