Полиция ищет возможных сообщников парижского стрелка

08:43 21/04/2017

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за стрельбу на Елисейских полях в центре Парижа, сообщает «МИР 24». По данным СМИ, атаку совершил прибывший из Бельгии террорист. По предварительной информации, стрелявшим оказался 39-летний Керим Шорфи, который проживал в пригороде столицы Франции. В 2001 году его уже задерживали за нападение на стражей порядка. Минувшей ночью француские спецслужбы провели обыск в его доме.

«Мы уже знаем, кто атаковал полицейских, однако я не могу предоставить какие-либо подробности о нападавшем. Сейчас следствие проверяет, были ли у преступника сообщники», - сообщил прокурор Парижа Франсуа Моленс.

Теракт произошел накануне вечером в центре Парижа. Человек, вооруженный штурмовой винтовкой, открыл огонь по полицейским, которые шли строем по Елисейским полям. Ответными выстрелами нападавший был ликвидирован. В результате атаки один страж порядка был убит, еще двое ранены. Также пострадала иностранка, которая находилась рядом и, вероятно, была задета осколками. Ее гражданство не сообщается.

Невесты халифата

В связи с терактом на Елисейских полях президент Франсуа Олланд ночью провел экстренное совещание Совета национальной безопасности.

«Я призвал совет обороны утром провести проверку сил национальной безопасности, чтобы убедиться в их готовности противостоять атакам террористов. В нынешних условиях это совершенно необходимо», - заявил Олланд.

Накануне в Казахстане полиция обезвредила четыре радикальные группировки в Актюбинской и Южно-Казахстанской областях республики. В результате спецоперации Комитета национальной безопасности были задержаны 11 человек.