Разрушительный паводок оставил казахстанцев без крова

20:52 20/04/2017

Казахстан страдает от паводков. В республике затоплены уже семь областей. В воде 52 населенных пункта. Размыты автодороги и разрушены дома. Крайне сложная ситуация сложилась в городе Атбасар Акмолинской области. Там размыло дамбу, построенную в прошлом году, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

В Атбасаре дома покинули больше полутора тысяч человек. Стены впитали влагу и покрылись трещинами. Река Жабай вышла из берегов и прорвала дамбу. В городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Вода может пройти и через плотину на Сергеевском водохранилище в Северо-Казахстанской области. В зоне риска - 11 населенных пунктов в пойме реки Ишим и дачные массивы Петропавловска. Однако на самом гидроузле считают, что паниковать рано.

«Пропускная способность рассчитана на 7600 кубометров. От максимальной пропускной способности в этом году мы пропустили всего 46%. Можно сказать, что двукратный запас до сих пор имеется», - отметил директор ПУ Сергеевское ГУ РГП «Казвохоз» Балглан Карабеков.

Контролируют уровень воды и на востоке страны. Ежедневно спасатели с помощью дронов мониторят паводковую ситуацию. Раньше территорию облетали на вертолетах. Теперь установить опасные зоны и предотвратить подтопление можно быстрее.

Между небом и землей

«Видеопоказ нам позволил определить точку возникновения и направление отвода воды, после этого было принято решение и воду отвели в сторону от села», - рассказал главный инспектор акима г. Усть-Каменогорск Куаныш Мукажанов.

Готовятся к капризам природы также в Южно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях. Там в горных районах возможен сход снежных лавин. В гидрометцентре не рекомендуют выходить на крутые склоны до 23 апреля.

С завтрашнего дня на большей части Казахстана ожидаются дожди, которые будут сопровождаться резким снижением температуры.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments