Бесславный конец «Свидетелей Иеговы»

20:33 20/04/2017

В России «Свидетелей Иеговы» официально признали экстремистской организацией. Решение вынес Верховный суд страны.

Теперь успевших прославиться «иеговистов» окончательно ликвидируют. Все имущество новоявленных экстремистов, их управленческого центра и 395 региональных организаций передадут государству. Таким бесславным образом прервалась более чем вековая история организации «Свидетели Иеговы» в России.

Один из основателей этого движения Чарльз Рассел впервые посетил тогда еще Российскую Империю в 1891. Спустя 20 лет в стране появились первые русские издания «иеговистов», а в 1913 году организацию зарегистрировали в РИ официально.

В Советском Союзе положение «Свидетелей», как и любого религиозного культа, было трудным. Распространившихся по СССР сразу после Второй Мировой войны проповедников начали массово ссылать в Сибирь. Оправданы они были лишь в 1965 году, а уже на 70-е годы пришлась золота эра «иеговистов» в Советском Союзе: по стране насчитывалось около 25,6 тыс. последователей культа, причем 60% из них проживали на территории нынешней Молдовы, еще 20% - на Западной Украине.

В предельно либеральной России времен 90-х «Свидетели» получили максимальную свободу. Уже в 1991 году они были официальной зарегистрированы, а в 1996 году президент РФ Борис Ельцин окончательно реабилитировал сосланных в Сибирь приверженцев культа. Центром «иеговистской» жизни стал Санкт-Петербург: там был открыт первый центр организации, а затем и Зал конгрессов на 1600 мест. На данный момент, по экспертным оценкам, в России около 165 тыс. сторонников «Свидетелей». Они издают свою литературу, активно проповедуют в местах массового скопления людей и живут сплоченными общинами.

Теперь, похоже, деятельность огромной по российским меркам религиозной и – теперь уже – экстремистской организации придется свернуть. Многочисленные иски и судебные тяжбы, первые из которых начались еще в 90-е годы, привели к окончательному запрету «Свидетелей Иеговы».

Наверняка на решение суда отреагирует мировая общественность. «Иеговисты» запрещены далеко не во всех странах мира, поэтому подобный запрет может быть принят как гонения на религиозную структуру. Тем более, что в число «Свидетелей» входят многие известные люди, например, сестры-теннисистки Серена и Винус Уильямс и художница Маргарет Кин.

Впрочем, у сторонников культа осталась еще одна лазейка. Они могут подать апелляцию, а если и она не будет удовлетворена, то сектанты пойдут в Европейский суд по правам человека. Дважды он уже вынес решение в пользу «Свидетелей» - в 2007 и 2010 годах. Впрочем, независимо от решения ЕСПЧ, «иеговисты» в настоящее время официально признаны экстремистами, а их организации постепенно будут закрывать уже с сегодняшнего дня.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments