«Спасти Москву»: телеканал «МИР» наградили за фильм о подвиге Старчака

20:01 20/04/2017

Телекомпания «Мир» стала лауреатом фестиваля DetectiveFEST. Награду за лучший документальный фильм о войне завоевала картина «Спасти Москву» о героической обороне отряда десантников, которые в 1941-м сдерживали наступавшие на столицу немецкие части, передает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В зале собрались представители кино- и телекомпаний из разных стран мира. Они представляют игровые и документальные фильмы, которые поднимают непростые вопросы - терроризм, ксенофобия, борьба с коррупцией, воинская служба и долг. У телекомпании «Мир» - награда за документальный фильм об одном из эпизодов Великой Отечественной войны.

«Это событие начала октября 41-го года, когда до Москвы фашистам осталось пройти примерно 300 км. А он встал на этом пути вместе со своей ротой и задержал на пять дней», - рассказал автор сценария фильма «Спасти Москву» Андрей Муханов.

Этот подвиг не получил широкую известность, но внес немалый вклад в победу под Москвой. Небольшой отряд десантников под командованием Ивана Старчака сдерживал гитлеровцев пять дней. Казалось бы, немного, но в начале 41-го каждый час был на особом счету. Фашистские войска наступали, единая линия фронта была разорвана, и немец почти беспрепятственно шел к Москве, до которой оставалось менее 300 километров. Полученное время означало возможность укрепить оборону, выстроить новый рубеж из разрозненных отступающих советских частей.

На съемки картины ушло четыре месяца. Вооружение, форма и даже внешнее сходство с главными героями тех событий - максимальные. Создатели картины сделали так, чтобы передать обстоятельства, в которых оказались 400 десантников. На Варшавском направлении у реки Угра они задержали наступление более 10 тысяч немцев. В фильме представлены документальные свидетельства, уникальная кинохроника и художественная реконструкция тех событий.

Сегодня «Спасти Москву» - по-прежнему единственный документальный фильм об отряде Ивана Старчака и его бойцов, документальная история подвига.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments