Гнев народа. «Мать всех маршей» погрузила Венесуэлу в голодный бунт

18:55 20/04/2017

Жертвами столкновений полиции и демонстрантов в Венесуэле стали три человека. Акция протеста против президента Николаса Мадуро стала самой многочисленной за последние месяцы. Организаторы назвали ее «мать всех маршей», передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

Сегодня это уже больше похоже на уличные бои. Акция «Мать всех протестов», начавшаяся накануне, вероятно, обещает быть бессрочной. Это, пожалуй, самый массовый народный гнев в истории Венесуэлы.

Железные пруты и булыжник - орудие пролетариата. Полиция отвечает слезоточивым газом и резиновыми пулями. Помогает мало. Каждые несколько часов поступают сообщения о новых убитых и раненых. Личного состава, включая народные дружины, не хватает, чтобы усмирить толпу. Демонстрантов намного больше. Страна на грани гражданской войны. Регулярная армия ждет приказа войти в Каракас с оружием в руках. На каждое убийство протестующего толпа отвечает погромами.

В пригороде Каракаса всего в 30 километрах севернее силовики в упор расстреляли демонстрантов резиновыми пулями. Многих ранили, одного - 19-летнего студента - убили. Оппозиция в его смерти обвинила военных и призвала к возмездию.

Мстили всю ночь. Разгромили местный супермаркет. Прежде чем полиция задержала 60 зачинщиков и разогнала мародеров, из магазина вынесли все. Тележками возили самое ценное - продукты. В политической оппозиции всего несколько человек, но остальными сотнями тысяч движет совсем другое. Самый сильный мотив любых войн и переворотов во все времена - голод.

Приоритеты Ле Пен

В столице некогда процветающей Венесуэлы городские помойки - бойкое место. Сегодня гнилые овощи - все, чем можно поживиться. Тут не только бездомные, но и обычные служащие, так называемый средний класс.

«У меня есть фиксированная зарплата, ее размер не дотягивает до прожиточного минимума. И я не могу позволить себе покупать продукты и ходить в магазин», - говорит служащий Александер Алеман.

В центре рядом с уцелевшими ресторанами более хлебное место. Здесь еще остались волонтеры, раздающие еду. Фабел Рубио встречает каждую машину и оповещает остальных голодных. Он не может ходить из-за дистрофии от недоедания.

«Когда ничего не ешь, кто-то всегда болеет. Вы просто ходите кругами, как зомби. Иногда кажется, что мы хотим съесть друг друга», - говорит Фабел Рубио.

В детских садах, домах престарелых, в больницах и других госучреждениях люди тоже голодают. Таких спасают частники.

«Бедный завтрак и плохой обед - все, что имеем. Раньше был уполномоченный от правительства, он кормил пациентов в больнице, но очень плохо. Они получали только немного зерна и рис. Мы пытаемся обеспечить их хотя бы один раз в день сбалансированной едой», - сообщил повар ресторана Луис Эрнандес.

«Моему сыну нужно есть каждый день, у него лейкемия. Он постоянно лежит в больнице, поэтому ему ежедневно достается порция. Это меня успокаивает, потому что хотя бы он правильно питается», - говорит местная жительница.

В таких местах очень много матерей с детьми. Здесь есть шанс получить горячую еду. Женщины сразу отдают ее детям, пока не остыла. В то время как их мужья протестуют на городских улицах.

По прогнозам Международного валютного фонда, инфляция за прошлый год в Венесуэле превысила 400 процентов. Это самый высокий показатель в мире.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments