Реформы против зла: террористов в Казахстане лишат родины

18:46 20/04/2017

Спецслужбы Казахстана задержали 11 человек по подозрению в поддержке ИГ (террористическая группировка, запрещена в РФ). Они распространяли экстремистскую литературу, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Назар Ахмаров.

Сейчас оперативники проводят обыски в их домах, опрашивают соседей. В стране усиливают борьбу с терроризмом. Одна из мер - лишение гражданства. Соответствующий законопроект в ближайшее время рассмотрит парламент.

Лишать экстремистов гражданства силовики предложили после двух терактов. В июне прошлого года в Актобе вооруженная группа напала на магазины оружия и воинскую часть. Семь человек погибли.

О чем «МИР» спросил Назарбаева

Уже в июле в Алматы дважды судимый экстремист-одиночка убил 10 человек. Напал на полицейских и сотрудников юстиции возле здания УВД и Национального комитета безопасности.

В суде Руслан Кулекбаев объяснил, что действовал из мести. В преступлении он так и не раскаялся. Терактом его также не посчитал.

После изменения конституции в марте глава страны Нурсултан Назарбаев вернулся к вопросу лишения экстремистов гражданства Казахстана. В интервью телеканалу «МИР» президент прокомментировал свое решение: «По казахстанскому законодательству, если он уехал и принимал в таких экстремистских организациях участие, он не возвращается в страну. Лишается гражданства. И это та мера, которая необходима. Человек 500-600 наших там. Но от стран бывшего Советского Союза много. До 5 тысяч говорят, а может и больше. Кавказцы, Центральная Азия. Мы знаем, сколько их работает. Во-первых, надо принимать меры, чтобы они не уходили туда. Мы пытались с теми, кто вернулся, вести профилактическую работу, но это не очень эффективно. Поэтому мы решили, что мы их возвращать туда не будем».

Такой способ борьбы с экстремизмом поддерживают депутаты. Угроза остаться без гражданства может остановить тех, кто собирается вступить в ряды боевиков. Потерять родину для человека с восточным менталитетом - самое тяжелое наказание, считают парламентарии.

«Невозможность вернуться на Родину, невозможность видеть свой родной аул, свой город, своих друзей. Даже у самого отъявленного террориста, преступника, у него тоже есть какие-то соседи, друзья. <…> Я думаю неспособность дальнейшего контакта на Родине со своими близкими людьми - это очень тяжелое наказание», - рассказал депутат мажилиса парламента Казахстана Мухтар Ерман.

Лишиться гражданства Казахстана можно не только за терроризм. В обновленной конституции сказано: если человек причинил тяжкий вред жизненным интересам республики. За этой формулировкой скрываются геноцид, захват заложников и посягательство на жизнь президента.

Комитет нацбезопасности Казахстана разработал проект по сопротивлению религиозному экстремизму и терроризму. Программа рассчитана на три года.

За последние годы в Казахстане по статье «экстремизм» осудили почти 500 человек. Правоохранительные органы республики предотвратили около 30 терактов.

В республике сохраняется высокий уровень угрозы атаки боевиков. Причины: пропаганда идеологии экстремизма в интернете, а также возвращение на родину завербованных террористами граждан.

Для борьбы с терроризмом спецслужбы намерены внимательнее отслеживать информацию, попадающую в соцсети, усилить пограничный и миграционный контроль, более тщательно охранять важные гособъекты. Жителям страны также будут рассказывать о правилах поведения в случае теракта.

К 2020 году уровень готовности вовремя остановить любые теракты в Казахстане должен достигнуть 95%.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments