Ленину ко дню рождения копают могилу?

19:20 20/04/2017
Мавзолей закроют для посещений

Депутаты Госдумы от фракций «Единая Россия» и ЛДПР ко дню рождения Владимира Ленина 22 апреля внесли законопроект о захоронении его останков, пишет Russia Today.

«Согласно поправкам в закон «О погребении», мы предусмотрели создание межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Речь идет о лидере большевиков Владимире Ленине, юридические основания для перезахоронения которого сейчас отсутствуют в правовом поле. Внесенный законопроект должен восполнить юридический пробел и наконец поставить точку в деле Ленина. Большинство граждан России поддержат такое решение», - отметил один из инициаторов законопроекта Владимир Сысоев.

Сысоев также отметил, что порядок, сроки и место захоронения должно установить правительство с учетом решения межведомственной комиссии, в которую войдут историки и представители культуры. Однако, по его мнению, вождя большевиков следует похоронить в его родном городе.

Что изменилось в России за 100 лет

«Мы считаем, что, на наш взгляд, хорошо бы реализовать в этот год. Местом захоронения мог бы быть город, в котором он родился, - Ульяновск», - цитирует Сысоева Life.

Помимо него, над инициативой работали депутаты Иван Сухарев, Александр Курдюмов, Евгений Марченко и Николай Брыкин, представляющий Госдуму в Верховном суде.

Накануне «Левада-Центр» провел опрос, большинство респондентов высказались за захоронение Ленина. По словам Сысоева в год, когда отмечается 147 лет со дня рождения Ленина, было бы правильным отдать ему дань уважения. Он подчеркнул, что Ленин «в свое время был крещен и заслуживает быть погребенным».

Споры о перезахоронении советского вождя идут уже не первый год. С тех пор как его тело положили на Красной площади, на него было совершено пять покушений. «МИР 24» разобрался, кто, как и зачем хотел потревожить самого знаменитого в России покойника.

comments powered by HyperComments