Время большой воды: ученый назвал причину мощных паводков

16:46 20/04/2017

В СНГ наступило весеннее половодье. Почему возникают разрушительные паводки, телеканалу «МИР 24» рассказал ведущий научный сотрудник Института физики атмосферы им. Обухова, заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук Владимир Семенов.

- МЧС России сейчас проводит масштабные учения, спасатели готовятся к половодью. По некоторым данным, в этом году уровень паводка может быть намного выше, чем в прошлом. Первая волна уже началась. Как специалисты оценивают ситуацию?

С точки зрения климатологии паводок - обычное явление, которое случается каждую весну. Тает снег, повышаются стоки. Практически все наши реки имеют максимум стока весной, вызванного таянием снега. В одном регионе случается мощный паводок, в других регионах - нет. Это зависит от многих факторов - от количества снега, влажности почвы, уровня грунтовых вод, перепада температур, осадков. Поэтому сразу сказать, почему именно здесь случился усиленный паводок, нельзя. Паводок - это многофакторное явление.

- Какой прогноз по прохождению паводка делают ученые? Будет ли вторая волна?

Между небом и землей

Сложно прогнозировать, в каком это будет регионе. Каждой весной мы ждем паводка. Дать более точный прогноз для конкретного региона можно за две недели.

- В этом году в России весна началась довольно рано, но почему то так и не вступила в свои права. Сначала вроде бы было потепление, но потом вдруг снова резко похолодало. В Петербурге, в Москве и других регионах выпал снег. В чем причина того, что началась уже третья декада апреля, а на столбиках термометров даже днем не больше +5?

Весна и осень - два сезона, которые характеризуются нестационарными погодными режимами, то есть переходами от аномально теплых к аномально холодным и обратно.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.