Советы экспертов: как правильно оформить льготную парковку в Москве

19:39 21/04/2017
Мосгордума рассмотрит вопрос о референдуме по платным парковкам до конца декабря

С момента начала эксперимента с резидентными парковками в Москве прошло чуть больше двух лет. Многие сложности были устранены, однако до сих пор некоторым москвичам приходится предпринимать не одну попытку, чтобы получить разрешение на льготную парковку. «МИР 24» выяснил как можно избежать трудностей при оформлении резидентной парковки.

Что такое резидентное разрешение на парковку

Это документ, который дает право на бесплатную парковку в пределах района, на территории которого располагается жилье резидента ежедневно с 20:00 до 8:00 в течение одного, двух или трех лет (выбрать срок может сам заявитель). Чтобы получить право парковаться круглосуточно, необходимо оплатить взнос в размере трех тысяч рублей за каждый год. Парковочное разрешение положено собственникам жилья, прописанным в квартире лицам или официальным квартиросъемщикам (при наличии временной регистрации). Одно разрешение дает право получить два парковочных места. В ноябре прошлого года правительство Москвы внесло в постановление существенную поправку – теперь разрешения выдаются только лицам, на чье имя зарегистрирован автомобиль.

Коммунальный вопрос: если соседи против

Газ, улица, фонарь

Москвичка Татьяна Просукова пытается получить резидентное разрешение на парковку с августа прошлого года. Она зарегистрирована в коммунальной квартире, расположенной в самом центре столицы - напротив театра имени Моссовета. Их три комнаты приватизированы, в равных долях на нее, дочь и свекровь, также часть квартиры оформлена на соседку, с которой у Проскуровых плохие отношения. Оформить парковку Просуковы пытались через «Многофункциональный центр», но обе попытки оказались тщетными – в Центре требуют разрешения от той самой соседки по коммуналке. После обращались за помощью в ГУП «Мосгортранс».

«С этой соседкой у нас разные лицевые счета, счетчики, телефоны. Общая только входная дверь.

Многие жители Москвы возмущаются тем, что должны спрашивать разрешение родных, а мне приходится спрашивать совершенно чужого человека, с которым очень плохие отношения. Она никогда не даст мне разрешение, равно как и я ей. Я в тупике: продолжаю платить за парковку и выхода в этой ситуации не вижу», - говорит Татьяна.

Совет эксперта: пока только суд

Жители коммунальных квартир имеют право на парковку, но это право действительно зависит от позиции соседей, говорит адвокат Марина Гапченко.

«Вряд ли в данном случае помогут жалобы, лучше всего идти сразу в суд. При этом нужно понимать, что пока решения «сверху» о предоставлении парковочных мест жителям коммунальных квартир без разрешения соседей не принято, исход дела может быть непредсказуемым. Бывают споры по резидентной парковке, которые люди выигрывают, но эти судебные процессы нельзя назвать легкими».

Личная явка

Ведущая телеканала «МИР» Камила Тилова рассказала о том, что ее попытки получить место на резидентной парковке продолжаются уже около месяца. Будучи уверенной, что для ее оформления требуется явка всех прописанных в квартире жильцов, она вместе с мужем, малолетними детьми и всеми необходимыми документами приехала в Центр государственных услуг «Мои документы».

«На ресепшене консультант посоветовала нам не тратить время и оформить заявку на разрешение онлайн, - говорит Камила. - В графе, где необходимо указать число собственников жилья, нет возможности пояснить, что все они согласны на предоставление парковочного места – так устроена электронная форма. Так как по закону это согласие необходимо, то я, скорее всего, получу отказ», - предполагает Камила.

В ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) Камиле сообщили, что из-за отказа во время первого посещения Центра госуслуг придется ехать в головной офис компании, а не филиал, удобный для посещения по месту жительства. Она полагает, что в сложившейся ситуации виноваты сотрудники Центра госуслуг, которые по незнанию вводят в заблуждение клиентов. «Они не знают, что на сайте представлена неверно составленная форма онлайн-заявки», - поясняет Камила.

Совет эксперта: электронная заявка - как сделать все правильно

«В электронной форме есть графа, которую необходимо выбрать, если у помещения несколько собственников. Далее заявителю необходимо прикрепить нотариально заверенную копию согласия всех собственников жилья», - пояснила сотрудник пресс-службы АМПП Анна Пивоварова.

Она добавила, что для оформления резидентного разрешения согласие от несовершеннолетних детей не требуется. Его должны предоставить только собственники жилого помещения, а не все прописанные в квартире жильцы.

Запрос на получение разрешения может быть подан через любой понравившийся центр госуслуг «Мои Документы». Регламентное время ожидания заявителя в очереди многофункциональных центров составляет не более 15 минут.

«Так как подать заявку на оформление резидентного разрешения можно и удаленно через сайт mos.ru, то консультант всегда информирует об этом. Однако заявитель самостоятельно принимает решение о том, как ему удобнее подавать документы», - сказала Пивоварова.

Решение суда устарело?

Пенсионер Вячеслав Чулков уже доказывал свое право на резидентное парковочное место через суд. Квартира зарегистрирована на него, а автомобиль – на супругу, которая прописана по другому адресу. На этом основании Чулкову пять раз отказывали в выдаче разрешения. В итоге судебные разбирательства тянулись год, и пенсионер в результате выиграл.

«После моего выигрыша в судах всех инстанций мне дали такое разрешение, но когда я в начале этого года попытался его продлить, мне отказали, - рассказывает Вячеслав. - Я обратился на сайт правительства Москвы с запросом, спросил, почему не выполняется решение суда - оно ведь не одноразовое и не имеет ограничений по сроку действия, но чиновники не ответили ничего по существу. Из прокуратуры, куда я обратился с требованием пресечь нарушение закона, я уже получил два письма с дежурными ответами: "Ваше заявление переслано в следующую инстанцию"».

Пенсионер жалуется, что ему приходится крайне ограничивать свои поездки, так как «Каждый раз не знаешь, куда будет возможно припарковаться, мечешься, как заяц по своему району, где родился и прожил всю жизнь. Ищешь, куда приткнуться». Он готов платить три тысячи рублей в год, как того требуют московские власти от всех, кто хочет иметь право на круглосуточную льготную парковку.

Совет эксперта: меняйте собственника автомобиля или регистрируйте родственников в квартире

Сейчас в законе четко прописано, что разрешение выдается тому, на чье имя зарегистрирована машина. Пока этой нормы не было, некоторым жителям столицы удавалось в суде добиться разрешения на парковку на том основании, что Семейный кодекс устанавливает режим совместной собственности супругов, комментирует ситуацию адвокат Гапченко.

«Противоречия с семейным законодательством здесь нет. Возможно, надзорные органы в случае с Чулковым исходили именно из старых правил. Добиться в судебном порядке разрешения в данной ситуации будет непросто, лучше переоформить автомобиль на супруга, если есть такая необходимость», - пояснила адвокат.

Гапченко подтвердила, что для получения резидентных парковочных разрешений жители Москвы либо судятся, либо придумывают способы обойти существующие правила.

В пресс-службе АМПП сказали, что Чулкову отказали в продлении резидентного разрешения абсолютно законно, поскольку собственник автомобиля (его супруга) не имеет регистрации по месту жительства.

«Мы хотим помочь Чулкову, и выход из его ситуации есть. Ему достаточно зарегистрировать жену в своей квартире, но он почему-то не хочет этого делать», - заявили в пресс-службе.

Дом-призрак

Участница группы «Автомобилисты Москвы» в Facebook Ирина Комарова живет в угловом доме - на пересечении улиц Кожуховская и Сайкина. Дом имеет юридический адрес 5-ая Кожуховская, 12. По адресу «Сайкина, 17» дом распознается только в «Яндекс-картах» и других подобных сервисах. На запрос о резидентном разрешении Ирина получила отказ, так как фактический адрес ее проживания якобы не входит в зону платной парковки. В действительности несколько домов улицы, в том числе тот, в котором живет Ирина, легко можно найти на карте платных парковок - они вошли в зону платной парковки в конце декабря прошлого года.

«Запрос отправляла дважды. Сейчас снова отправила в третий раз. Платная зона парковки продолжает числиться по моему адресу прописки - 5-ая Кожуховская, 12. Несмотря на это, получаю отказ».

Комарова рассказывает, что после введения платных парковок оставлять автомобиль во дворе стало очень трудно. Если платные парковки введут на всей 5-ой Кожуховской, парковаться станет еще сложнее, хотя дворы там довольно большие, считает она.

Эксперт: выход есть

В данном случае проблему можно решить двумя способами, и лучше использовать сразу оба - подать заявление через Единый транспортный портал и обратиться в управу района, заявили в пресс-службе АМПП. Если жителей, желающих получить льготную парковку, несколько, эффективнее будет объединиться и написать коллективное заявление в управу. Тогда им смогут помочь быстрее, чем за 30 дней (столько времени по закону обрабатываются все письменные обращения в государственные органы). По аналогии рекомендуются действовать, если обращение частное, а не коллективное.

«Когда обращение поступит, проблему донесут до тех, кто разрабатывает приказы о включении новых улиц в зону платной парковки», - пояснили в пресс-службе.

По мнению юриста по автомобильным делам Сергея Смирнова, отказ Ирине Комаровой в резидентном разрешении правомерен, но лишь формально. Если дом стоит на «пограничной» территории, и жители фактически вынуждены ставить машины на местах платных парковок, получить разрешение возможно. В этом случае необходимо предоставить доказательства того, что дом по факту входит в территории платных парковок.

«Для этого можно сделать фотографии с привязкой к местности и местам зоны платной парковки. После чего обратиться с повторным заявлением в «Моспаркинг». - пояснил Смирнов.

В случае повторного отказа, по мнению эксперта, можно обратиться в суд.

Напомним, с июня 2013 года парковка для автомобилей в пределах Бульварного кольца стала платной. За следующие полтора года зона расширилась до границ Третьего транспортного кольца, и в нее также включили отдельные улицы за пределами ТТК. В настоящее время в Москве действует около 65 тысяч резидентных парковочных разрешений.

Подготовила Алла Смирнова

comments powered by HyperComments