Что известно о братьях Азимовых

14:17 20/04/2017

Басманный суд Москвы изберет меру пресечения старшему брату предполагаемого организатора теракта в Санкт-Петербурге Акраму Азимову. Братья Азимовы – выходцы из киргизского Оша. По данным следствия, они были хорошо знакомы со своим земляком – предполагаемым террористом-смертником Акбаржоном Джалиловым. Подробнее – корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Билал Азимов с братом Аброром поездили почти по всему бывшему СССР. Однако не красоты смотрели, а искали, где заработать.

«У нас работы нет, а постоянно нужны деньги семью обеспечивать, дом строить», – говорит брат Акрама и Аброра Азимовых Билал.

В Джалал-Абаде на юге Кыргызстана живет семья предполагаемых террористов Аброра и Акрама. Ни родственники, ни соседи не догадывались, чем на самом деле занимаются братья, уехавшие в Россию.

«Плохого я ничего не могу сказать, не только о нем, вообще о семье. У него и братья есть, очень хорошие парни», – говорит соседка Аброра и Акрама Азимовых Наргиза Закирова.

По версии следствия, именно младший из братьев Аброр готовил смертника, который совершил теракт в петербургском метро. У молодого человека, кроме пистолета, был с собой пакет с покупкой – новым смартфоном. По его сигналу и вычислили подозреваемого.

Его старшего брата Акрама задержали на остановке. Он ждал автобус, а уехал на машине ФСБ прямо на допрос. При себе Азимов носил гранату, видимо, чтобы подорвать себя в случае задержания. Как считают следователи, именно он был связующим звеном между организатором и исполнителем теракта, переправлял деньги и встречался с эмиссарами террористических организаций за рубежом.

Он стал десятым фигурантом уголовного дела о теракте в метро. Самодельную бомбу привел в действие смертник Акбаржон Джалилов. Взрыв на перегоне между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» унес жизни 14 человек.

Вскоре после взрыва президент России Владимир Путин в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» выступил с инициативой о лишении гражданства за терроризм. Идею поддержали лидеры всех четырех думских фракций и внесли законопроект на рассмотрение парламента.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments