LHS 1140b: Астрономы нашли нового кандидата-планету для жизни

12:09 20/04/2017
Ученые смоделировали возникновение вселенной внутри пузыря черной дыры

Астрономы обнаружили планету LHS 1140b в созвездии Кит, в которой могут находиться живые организмы. Экзопланета, по мнению ученых, доказывает существование внеземной жизни, сообщает EurekAlert!

Ученые подсчитали, что LHS 1140b гораздо меньше Солнца, однако она также получает солнечное тепло. Год длится на ней в течение 25 дней. LHS 1140b вращается медленнее и излучает меньше энергии в отличие от других аналогичных маломассивных звезд.

Астрономы полагают, что на планете есть вода и некоторые организмы. Они оценили возраст LHS 1140b в 5 млрд лет. Масса планеты примерно в семь раз больше Земли и имеет более высокую плотность.

Ученые не исключают, что экзопланета может быть лучшим кандидатом для наблюдений и пригодна для жизни в отличие от найденной ранее Proxima b.

Пятая планета от Солнца

Ранее астрономы из Корнелльского университета заявили, что спутники экзопланет часто более пригодны для жизни, чем сами космические объекты. Это связано с таким явлением, как приливной нагрев, возникающим на поверхности так называемых экзолун, объясняют они.

В то же время, отмечают ученые, из-за того, чтобы экзолуны получают энергию не привычным для человека способом, процесс фотосинтеза на них будет организован по-другому, например, за счет инфракрасного излучения. Сами формы жизни на экзолунах могут сильно отличаться от земных.