Мы с тобой одной крови: что нужно знать о донорстве?

17:46 20/04/2017
Мы с тобой одной крови: что нужно знать о донорстве?

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный День донора. Этот день, в первую очередь, посвящен самим донорам – людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей.

Поводом для праздника послужило событие, которое произошло 20 апреля 1832 года. В этот день врач-акушер Андрей Вольф впервые провел переливание роженице крови ее мужа. Тогда группы крови еще не были открыты, но так случилось, что их группы совпали - женщину удалось спасти.

Это было первое в истории успешное переливание крови, которое провели еще в XIX веке. Оно и стало отправной точкой в развитии донорства в России. Мы пообщались с главным врачом Центра крови ФМБА России Софией Голосовой и заведующим отделения заготовки и фракционирования крови Ярославом Глазовым и выяснили, кто может стать донором крови, как часто можно сдавать кровь, почему мужчины чаще падают в обморок при виде крови и как можно стать почетным донором?

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ДОНОРОМ

Первым делом информацию о каждом потенциальном доноре проверяют в базе данных Единого донорского центра – сдавал ли этот человек кровь раньше, получал ли отказы и почему, лечился ли от каких-либо заболеваний в прошлом. Все эти сведения доступны сотрудникам регистратуры. По правилам донорами не могут стать лица моложе 18 лет и весом менее 50 килограммов. Если раньше сдать кровь мог только гражданин России, то по новому закону, сделать это может и иностранец, который проживет легально на территории России не менее одного года.

 доноры

 доноры

доноры

доноры

ОГРАНИЧЕНИЯ

21 апреля в МТРК «Мир» пройдет «День донора», организованный совместно с Научным центром сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева и благотворительным фондом помощи взрослым «Живой». Донорская акция была инициирована руководством МТРК «Мир», а сбор крови проведет выездная служба отделения переливания крови центра им. А.Н. Бакулева. Всего в акции примут участие около 70 сотрудников телерадиокомпании. Одновременно в МТРК «Мир» пройдет сбор средств для фонда помощи взрослым «Живой». Фонд помогает взрослым людям в возрасте от 18 до 60 лет, имеющим серьезные заболевания и нуждающимся в дорогостоящем лечении или реабилитации.

Независимо от давности заболевания и результатов лечения донорами не могут стать люди, страдающие наркоманией или алкоголизмом, с инфекционными, паразитарными, соматическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями органов дыхания и пищеварения, глазными, кожными болезнями и целым рядом других недугов, с удаленными внутренними органами, после пересадки тканей и других операций.

Существуют и другие причины, по которым желающим временно отказывают в донорстве. Так, например, после нанесения татуировки или лечения иглоукалыванием должен пройти один год. После поездок в другие страны от 6 месяцев до трех лет в зависимости от страны пребывания. После ангины, гриппа, ОРВИ – 1 месяц. После приема лекарств от 3 дней до двух недель. После различных прививок – от 10 дней до одного года. Кровь также нельзя сдавать во время беременности или в течение года после родов. После приема алкоголя должно пройти 48 часов. Курить нельзя в течение часа до процедуры донации.

доноры

доноры

доноры

доноры

РЕКОМЕНДАЦИИ

Первое и, пожалуй, главное правило – натощак сдавать кровь не нужно. Накануне и в день сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную и острую пищу. За 48 часов до визита на станцию переливания нельзя употреблять алкоголь. Утром нужно легко позавтракать, а непосредственно перед процедурой донора угощают сладким чаем с печеньем. Кроме того, за час до сдачи крови следует воздержаться от курения. Не стоит также сдавать кровь после бессонной ночи.

ЭТАПЫ ДОНАЦИИ

Каждому донору при себе обязательно необходимо иметь паспорт. Далее донор идет в регистратуру и заполняет анкету, после чего сдает анализ крови. Далее идет предварительное определение группы крови у донора. Также выявляется резус-фактор, уровень гемоглобина и антигены, которые могу представлять потенциальную опасность для реципиента в будущем. После сдачи крови из пальца пациент идет на прием к врачу-трансфузиологу, отправит в процедурную, где, собственно, и будут брать кровь.

«На сегодняшний день основной подход – это максимальная ориентация на безвозмездных доноров и на доноров регулярных. Очень важно, чтобы донор, придя к нам в первый раз, обязательно пришел и потом. В первую очередь, это связано с безопасностью. Потому что люди, которые приходят несколько раз, уже по-другому готовятся к сдаче крови. Они уже понимают свою ответственность», - рассказывает главный врач Центра крови ФМБА России София Голосова.

день донора

день донора

 день донора

 день донора

КАК ЧАСТО МОЖНО СДАВАТЬ КРОВЬ

Существуют разные виды донорства – донорство цельной крови и донорство компонентов. При этом частота сдачи крови зависит от того, что именно сдает пациент. «Мужчины могут сдавать цельную кровь пять раз в год. Женщины – четыре раза в год. Интервал между донациями должен быть не менее двух месяцев. Доноры плазмы могут сдавать кровь не чаще, чем раз в две недели. При этом в течение года у донора может быть забрано не более 12 литров плазмы. Доноры тромбоцитов также могут тоже сдавать кровь раз в две недели. Забор тромбоцитов является дорогостоящей процедурой, поэтому к ней обычно допускают только постоянных доноров», - отмечает врач.

КТО МОЖЕТ СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ДОНОРОМ

Доноры, сдавшие кровь не менее 40 раз, а также доноры, сдавшие плазму более 60 раз, могут стать почетными. Обязательным условием является безвозмездное донорство. «У нас очень много молодых доноров, которые ходят к нам регулярно, и уже стали почетными. Почетный донор получает ряд привилегий. Так, например, это внеочередное лечение, оплачиваемый отпуск в удобное для вас время, бесплатный проезд в общественном транспорте, ежегодные денежные выплаты, льготы на коммунальные услуги, внеочередная медицинская помощь и льготные путевки. На момент окончания 2016 года количество почетных доноров составило более 580 тысяч по всей России», - поясняет София Голосова.

По ее словам, сдавать кровь безвозмездно или платно – это исключительно выбор донора. «Но наша задача – максимально убедить его в том, чтобы он сдавал кровь безвозмездно, потому что безвозмездное донорство - это путь к развитию донорства во всем мире. И Россия тоже постепенно переходит к этому. По статистике больше 90% доноров в России - безвозмездные. Платные доноры крови это, скорее, более уникальные доноры с определенной структурой крови. Среди доноров плазмы и тромбоцитов процент платных доноров выше, так как их в принципе меньше», - объясняет врач.

донорство крови

КТО ЧАЩЕ ВСЕГО СТАНОВИТСЯ ДОНОРОМ

По словам специалистов Центра крови, среди доноров, приходящих сдавать кровь, больше мужчин.

«Если говорить о процентном соотношении, то среди наших пациентов примерно 60% мужчин и 40% женщин. Это зависит от разных причин. Например, на выездных акциях больше мужчин. Но мужчины и чаще в обморок падают, поскольку в биологическом плане они слабее. В среднем в день к нам приходит от 50 до 100 человек. На выездах – порядка 100 человек. Летом, конечно, меньше доноров. Поэтому в это время года нас выручает наш криобанк. Радует тот факт, что к нам приходит очень много молодежи. Причем среди них процент безвозмездных доноров значительно выше, чем среди доноров, кому за 40. Если бы мне 20 лет назад сказали, что у нас в стране безвозмездное донорство будет превалировать, я бы ни за что не поверила», - говорит София Голосова.

 доноры

КАК НЕ УПАСТЬ В ОБМОРОК

При взятии цельной крови берется 450 миллилитров, что приблизительно равняется 10% от общего объема крови взрослого человека. Это не представляет никакой опасности для здоровья донора и не вызывает ухудшения самочувствия.

«Очень важно выспаться перед сдачей крови и прийти в медицинское учреждение с внутренним психологическим настроем. Первичные доноры всегда больше нервничают. Кроме того, мы всегда старались отказываться от так называемых доноров-родственников. С ними всегда сложнее, поскольку они тоже сильно переживают за своих родных. Поэтому наша стратегическая задача – привлечь регулярных доноров. Обмороки иногда случаются. Но это не реакция на кровопотерю. Это реакция сосудов. Организм не осознает, что делает доброе дело и расценивает сдачу крови как кровопотерю, соответственно, происходит сужение сосудов, которое приводит к обмороку. Поэтому очень важно перед донацией выпить сладкий чай, а после - спокойно посидеть. Главное - резко не вставать и сразу не курить», - объясняет врач.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ДОНОРСКОЙ КРОВЬЮ

После забора кровь помещают в специальный мешочек с питательными веществами и консервирующим раствором, который не позволяет ей свернуться. Такой раствор способен сохранить эритроциты крови на период до 42 дней. Тромбоциты живут не более пяти суток и поэтому никогда не заготавливается впрок. «Есть технологии заморозки тромбоцитов, но мы их не используем, поскольку после размораживания их сохранность – ниже, а клинический эффект − хуже», − объясняет заведующий отделением заготовки и фракционирования крови Ярослав Глазов.

центр крови

центр крови

 центр крови

 центр крови

«После донации содержимое мешков с цельной кровью пропускают через фильтр, который удаляет лейкоциты. Они не только не нужны пациентам при переливании, но порой даже могут являться потенциальными носителями различных инфекций. Освобожденную от лейкоцитов кровь подразделяют на эритроциты и плазму. Затем плазму необходимо заморозить в течение шести часов после ее сдачи донором. Прибор для сверхбыстрой заморозки плазмы способен за 30−40 минут заморозить плазму до минус 30 градусов, подготовив ее к длительному хранению в банке. Сверхзамороженная плазма проходит обязательную карантинизацию. В клинику плазма может быть выдана не раньше, чем через шесть месяцев, после того, как она отлежится в морозилке и донор, который эту плазму сегодня сдал, подтвердит через полгода, что у него нет инфекций. Если донор не придет на повторное обследование, плазма будет храниться в центре до трех лет, а по истечении этого срока ее придется утилизировать», - рассказывает врач.

Замороженные эритроциты самых редких, редких и нередких групп крови передаются в криобанк, где они будут храниться в парах жидкого азота при температуре -186 градусов. «Криобанк - это наша «подушка безопасности», ведь в случае форс-мажора пациентов спасает именно он. Здесь эритроциты способны существовать рекордное количество времени − десять лет, сохраняя при этом клинические свойства второго−третьего дня после донации. Плазма хранится в специальных холодильных камерах при температуре минус 30 градусов. По словам Ярослава Глазова, очень часто доноры не возвращаются в Центр крови для проверки через шесть месяцев, поэтому, согласно законодательству, их плазма должна ожидать их в течение трех лет. Таким образом, камеры для хранения плазмы зачастую бывают переполнены», - говорит Глазов.

криобанк

криобанк

криобанк

криобанк

По словам главного врача Софии Голосовой в среднем списывается порядка 10% взятой крови. «Конечно, мы стараемся заготавливать столько крови, сколько нужно, потому что у крови есть определенный срок годности. Не так просто найти этот баланс - чтобы и кровь всегда была, и чтобы утилизировать не пришлось. Будешь мало забирать, значит, ты не сможешь обеспечивать те учреждения, которые должен. Будешь больше – будут излишки. А излишки будут всегда, просто по той причине, что существует четыре группы, резус отрицательный и резус положительный. Для этого у нас и есть наш криобанк, где мы храним замороженные клетки крови – эритроциты», - объясняет врач.

Ярослав Глазов напомнил, что кровь – это единственная биологическая среда, полноценных заменителей которой нет. Этот факт объясняет исключительную ценность донорской крови, независимо от ее группы или резуса.

Татьяна Поддубская

comments powered by HyperComments