Семь секретов сбора березового сока

17:27 24/04/2017
Сочный промысел: В Беларуси стартовал сбор березового сока

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Таблетка от старости

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Смертельная супербактерия

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок — это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, — рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. — У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался — уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, — говорит Александр. — В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».

Татьяна Рублева

comments powered by HyperComments