Иван Охлобыстин: Я бы запретил снимать российское кино

16:27 20/04/2017
Иван Охлобыстин: Я бы запретил снимать российское кино

Накануне известный актер (а также режиссер, сценарист, драматург) Иван Охлобыстин представил журналистам свою новую книгу – «Песни созвездия гончих псов». В нее входят две сатирических повести – «Песни созвездия Гончих Псов» и «Нулевой километр», которые сам автор описывает как повести в жанре стимпанк, в которых рассказывается о трагикомических приключениях жителей маленьких провинциальных городков. Вечером того же дня в переполненном книжном магазине Охлобыстин встретился и с читателями, с которыми провел не один час, охотно рассказывая о самых разных вещах и подписывая книги. Актер пребывал в прекрасном настроении, а слушатели порой хохотали до слез, несмотря на позднюю встречу. «МИР 24» тоже побывал среди поклонников Ивана Охлобыстина.

О ДЕВОЧКАХ И КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКЕ

Я классе в 6-7 выяснил, что я тотально неинтересен девочкам, и понял, что пока деньги не начну зарабатывать, мне никакого успеха не светит вообще. Я был неказистый, кривой, косой, рябой и говорил одну букву. Я это все дело посвятил самообразованию. У нас компания была очень адекватная, поэтому 9-10 класс были чудесными годами – мы ходили по театрам, периодически ходили на орган, потому что видели в фильмах про мафию, что они ходят на орган и на оперу. Поскольку у нас не было возможности ездить на таких же роскошных машинах в шубейках и потреблять неразбавленный виски и мартини с оливкой, мы делали, что могли. Так мы познали классическую музыку.

О «КИСЛЫХ» 2000-Х

90-е – это был ренессанс, все одновременно занимались всем: кто нэцке собирал, параллельно помидоры выращивал, параллельно анашой торговал... Такой хаос – обезумевшие люди, но по-хорошему. Потом это стабилизировалось, и начались кислые нулевые, скучновато стало. Сейчас даже лучше, что такие кипежи по всему миру – сейчас просто переход исторической эпохи одной в другую.

ОБ АЛКОГОЛЕ

Калдырить мы особо не калдырили – как и все, в границах понимания, что в принципе мы потенциальные хронические алкоголики. На общероссийском уровне. <...> Русский человек пьяный и трезвый – это два совершенно разных человека, даже друг другу не представленных. И нельзя никаких претензий предъявлять. Обычно-то заканчивается все в отделении милиции, потому что раз гуляешь, то гуляешь... Поэтому, зная эту слабость нашу, мы (с супругой Оксаной, – Прим. ред.) ее ограничили. Когда-то бывает, но всегда с опаской, не потому что не хотим (всегда хотим), но всегда с опаской.

О РОССИЙСКОМ КИНО

Невероятно, но факт

Наша кинопромышленность не заинтересована сама в себе. Она как существовала на откаты, так и существует. Кино снимается абы как – либо жену впечатлить, либо снять жену, но это уже прошло, потому что женщины хитрее стали. Если сравнивать с интуристскими образцами, это стыдоба. Не в укор нашим кинематографистам – ну нет таких денег у отечественного кино.

У нас есть вестерны – «Белое солнце пустыни», предположим. По жанру это вестерн, сделано прекрасно, харизматичные актеры, музыка – плачь не уплачешься. У нас нет фильмов ужасов, потому что, видать, нас фиг напугаешь. Фантастические фильмы у нас либо с миелофоном связаны, сделанным из стаканчика из-под мороженого, то есть ерунда какая-то должна быть полумультяшная, либо просто безобразие. Комедии – если в основе любовь какая-то, ситуация, мы в этом сильны, вспоминаю старые добрые фильмы с Басилашвили и так далее. Последнее, что более менее еще было – это «Выборы-выборы» («День выборов 2»), хотя это больше капустник. Это не то, чему нас учили во ВГИКе.

Боевики у нас не очень, боевики у нас смешные, потому что у нас каждые 20 лет война, и нас всех в школе учили разбирать автомат Калашникова. Мы это подсознательно знаем и, когда видим какую-то неправду на экране, когда пуля полетела по кругу и всех убила, у нас даже старушки киснут. Старушки лучше знают, как нужно стрелять, чем их Арнольды Щварценеггеры. Будь моя воля (я радикалист ведь, консерватор), я бы запретил снимать российское кино и машины выпускать российские – ну нет у нас таланта, не в обиду, но нет.

О РОССИЙСКИХ МАШИНАХ

Все, что касается военпрома, у нас любо-дорого: калашников, танк, самолет, все летит, все взрывается. Нам нравится, любим мы это, биатлон придумали танковый. Нравится нам – делаем хорошо, готовы пожертвовать жизнью, закрыть грудью доменную печь, чтобы не пригорало. А вот когда с деньгами связано – не умеем торговать толком, это стыдоба какая-то с деньгами связываться, безыдейно, и в итоге у нас ни одного винта не подкручено.

Не описать того сраму, который я испытал, когда купил из патриотических соображений «Ниву Шевроле». Их было две в Москве. Меня уговаривали всем автосалоном – не надо! За те же деньги возьмите Kia Sportage. Меня подвело то, что я шампанского выпил перед этим. Меня знали все эвакуаторщики – я звонил и говорил: это счастливый обладатель «Нивы Шевроле»! О, говорят, Иван Иваныч! Все поотваливалось. Я эту мерзость продавал полгода. Как моему другу удалось навязать эту машину другому покупателю... Я боюсь, без уголовщины не обошлось.

О СОВРЕМЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ДЛЯ ПОДРОСТКОВ

Подросткам я посоветовал бы почитать Прилепина – жесткая, хорошая, честная литература. Очень важно в литературе, когда честно это, без попытки понравиться. Вот Пелевин – прекрасный автор, он талантлив, но у него есть, как я считаю, слабость. Он не в полную меру использует силу своего таланта, желая быстрой популярности, поэтому его литературные произведения попахивают фельетонизмом. «Чапаев и Пустота», «Желтый поезд» и «Жизнь насекомых» – там прекрасно, а позже пошла такая попса, как с Фандориным у Акунина.

Кто никогда не сдавался из молодых – Михаил Елизаров, у него «Библиотекарь», на любителя. Потом Шаров, «Репетиции» и «Возвращение в Египет». Алексей Иванов хорош, тоже на любителя, это который «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил».

Быков – скороварка. Ты не успеваешь дочитать один роман, он уже другой написал, поэтому сложно следить за его творчеством.

Встречу с читателями, которая состоялась в книжном магазине «Читай-Город», посетила Мария Аль-Сальхани

comments powered by HyperComments