Новая кровь: ученым удалось омолодить мозг мышей

06:52 20/04/2017
Новая кровь: ученым удалось омолодить мозг мышей

Американские ученые пытаются омолодить мозг, пока опыты проводились над грызунами. Так, в кровеносную систему пожилой мыши сделали переливание человеческой пуповинной крови. Исследователи заявили, что это омолодило мозг грызуна и улучшило память, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature.

«Нейрофизиологи постоянно игнорируют этот фактор, но мне кажется крайне интересным то, что содержимое вашей крови влияет на то, как работает ваш мозг, и на то, как вы думаете. К примеру, гиппокамп, центр памяти, с возрастом дегенерирует и уменьшается. Молекула TIMP2, содержащаяся в молодой крови, восстанавливает его функцию», — заявил ученый Тони Висс-Корэй.

К слову, о влиянии «молодой» крови на «старую» еще в 2005 году заявила группа ученых из университета Калифорнии в Беркли (США). Тогда они говорили, что подобное склеивание клеток ведет к омоложению.

В этот раз исследователи пытались выяснить, какие именно молекулы отвечают за омоложение мозга. Отправной точкой было то, что эти сигнальные вещества исчезают по мере старения организма, поэтому ученые взяли именно пуповинную кровь.

Эксперимент показал, что через две недели после начала инъекций мыши начинали быстрее запоминать положение выхода из лабиринта, находить пищу и даже вспомнили, как плести гнезда из ватных дисков, что они умеют делать в детстве и постепенно забывают в старости.

Изучив детально состав перелитой крови, ученые обнаружили, что такой эффект дает всего одна молекула - фермент TIMP2. Удаление этой молекулы из крови молодых особей привело к развитию у них старческого «слабоумия» и снижению остроты памяти.

Авторы статьи уверены, что переливание «молодой» крови действительно улучшит состояние организма. Остается только детально выяснить, какие именно органы можно омолодить и как это скажется на общем самочувствии.

Отметим, что некоторые ученые намерены проверять эффект омоложения прямо на себе. Так, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН Алексей Карнаухов испытает экспериментальный метод продления жизни.

comments powered by HyperComments