В России ужесточили наказание для болельщиков-хулиганов

22:35 19/04/2017

С сегодняшнего дня в России ужесточили наказание для болельщиков-хулиганов, соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. С подробностями - спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Яна Царегородцева.

Побоищ, которые случились в прошлом году во Франции на чемпионате мира, в России не будет. С сегодняшнего дня болельщикам за свои хулиганские выходки придется платить значительно больше.

Иностранным дебоширам въезд в Россию и вовсе закрыт. В черном списке – уже 54 человека, включая россиян. Тем же, кто решит нарушить запрет на посещение матчей или просто будет находиться рядом с ареной, придется готовиться к аресту на 15 суток и штрафу в 50 тысяч рублей.

Кроме того, вводится понятие «грубое нарушение правил поведения на спортивных соревнованиях». Под него попадают действия, которые создают угрозу безопасности и жизни лицам на соревнованиях, или из-за которых пришлось остановить само мероприятие.

Без скандала как без ног

Важно, что к россиянам и иностранным гражданам при таких нарушениях абсолютно разный подход. Местных болельщиков помимо ареста ждет штраф в размере до 20 тысяч рублей, а вот иностранцам придется заплатить в два с половиной раза больше. Не исключены и общественные работы, ну и крайняя мера - лишение права въезда в страну.

О подобных мерах для болельщиков задумались и в Беларуси.

«Закон никого не ущемляет, он просто делает безопасным нахождение порядочных болельщиков, которые любят спорт», - рассказал депутат палаты представителей Национального собрания Республики Беларуси Александр Богданович.

За мелкие нарушения и причинение телесных повреждений фанатам грозит от трех месяцев до трех лет.

Черный список будет доступен. Ознакомиться с ним можно будет в интернете и перед входом на спортивные арены.