Депутаты в первом чтении приняли закон о «группах смерти»

22:57 19/04/2017
Госдуму эвакуировали из-за бомбы

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание так называемых «групп смерти» в социальных сетях и любую другую деятельность, целью которой является склонение детей к совершению самоубийства, сообщает ТАСС.

Уголовный кодекс предлагается дополнить статьями 110.1 («Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства») и 110.2 («Организация деятельности, сопряженной с побуждением граждан к совершению самоубийства»).

Максимальное наказание, предусмотренное этими статьями - шесть лет лишения свободы. Как говорится в материалах к рассмотрению документа, уголовная ответственность может наступить даже при отсутствии признаков доведения до самоубийства. Если подозреваемый добровольно отказывается от незаконной деятельности, а также оказывает помощь в раскрытии преступлений, уголовная ответственность с него снимается.

Помимо этого, предлагается усилить ответственность за влияние на несовершеннолетних, беременных женщин и беспомощных лиц с целью совершения ими самоубийства, совершенное двумя или более лицами по предварительному сговору или организованной группой.

Документ принят без возражений.

Один из авторов проекта депутат Ольга Баталина утверждала, что закон позволит привлекать к ответственности администраторов «групп смерти» и суицидальных сообществ.

Напомним, что история с «группами смерти» началась с публикации материалов в СМИ, в которых рассказывались о закрытых сообществах в социальных сетях, где детей доводили до суицида. При этом утверждалось, что только с ноября 2015 по апрель 2016 года покончили с собой более сотни участников таких групп. Официально эта информация не подтверждалась. В середине февраля депутат Ирина Яровая сообщила, что за 2016 год по всей России с собой покончили 720 детей, что более чем на 10% меньше, чем в 2015-м. Сколько из смертей связаны с «группами смерти», не уточняется. В настоящее время уголовное дело возбуждено в отношении одного из администраторов таких групп Филиппа Будейкина.

comments powered by HyperComments