Кругом вода: в казахстанском Атбасаре эвакуировали более тысячи жителей

21:53 19/04/2017

Уходит под воду город Атбасар. Из-за прорыва дамбы река Жабай заливает жилые районы. Спасатели уже эвакуировали около полутора тысяч жителей. Экстренные службы работают круглые сутки. Из зоны бедствия - корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

На одной из улиц производится откачка воды. Медики и спасатели обходят дома, жителям оказывается необходимая помощь.

В районах наибольшего подтопления жителей эвакуируют в близлежащую школу. Полицейские круглосуточно дежурят, чтобы избежать мародерства.

«На территории города сосредоточено более 20 единиц техники и 67 человек. Откачка воды, помощь пожилому населению и доставка имущества проводится в дневное время», - рассказал начальник управления гражданской обороны департамента по ЧС Акмолинской области Асхат Акильжанов.

За весь период паводка в городе откачено больше 170 тысяч кубометров воды. В некоторых районах люди уже возвращаются в свои дома, пока это сделали 130 семей. Однако у многих жилье разрушено, а к некоторым домам иначе как на лодке, не доберешься.

«Когда пришла вода, я выбежал из дома. В кармане был только паспорт. Какой-то мужчина посадил меня на плечи и помог выбраться из воды», - рассказал житель г. Атбасар Игилик Мусин.

Похожая ситуация была здесь в 2014 году. Тогда весенний паводок затопил более 500 домов. На этот раз все гораздо серьезнее. Местами уровень воды достигал шести метров.

Чтобы ее откачать, в регион направили дополнительную технику и отряды спасателей. Здесь по-прежнему действует режим ЧС. Из-за паводков закрыты дороги и некоторые социальные объекты.

Кроме того, в ряде регионов сенаторы Казахстана решили перечислить однодневный заработок пострадавшим. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments