Избирком Турции отклонил жалобу оппозиции на референдум

20:11 19/04/2017

Высший избирательный совет (ВИС) Турции отклонил апелляцию оппозиции на итоги референдума по конституционной реформе, который состоялся 16 апреля и завершился победой сторонников перехода к президентской форме правления, сообщает РИА «Новости».

Признал жалобу обоснованной только один член Совета, против проголосовали десять. Окончательные итоги референдума подведут 27-28 апреля.

Напомним, что в поддержку 18 поправок в конституцию страны, которые меняют форму правления и позволяют президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану остаться у власти еще на десять лет, высказались 51,3% граждан при явке 86%. Изменения вступят в силу после очередных парламентских и президентских выборов, которые состоятся в 2019 году.

Турецкая оппозиция отказалась признать итоги референдума, заявив о многочисленных нарушениях. Республиканская народная партия, у которой 133 места (больше только у президентской Партии справедливости и развития), сообщила о готовности покинуть парламент в знак протеста и с требованием повторного голосования.

В оппозиции указывают, что разрыв между сторонниками и противниками минимален, с процедура голосования проходила с многочисленными нарушениями. Например, действительными считались бюллетени и конверты без печатей.

Наблюдатели из миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвали плебисцит не отвечающим европейским стандартам, на что Эрдоган посоветовал им «знать свое место». В свою очередь с победой турецкого лидера поздравили президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments