В Госдуму внесли проект закона о телемедицине

15:44 19/04/2017
Обзор прессы: депутаты решили изымать права за долги

Законопроект о телемедицине, разрешающий сети дистанционного консультирования между медучреждениями и снимающий правовой вакуум в этой области, внесен в Госдуму, сообщает ТАСС со ссылкой на замглавы Минздрава Татьяну Яковлеву.

«Сегодня уже поступил в Госдуму закон об информационных технологиях, где будет узаконена телемедицина, ответственность обеих сторон, кто будет подписываться за консультации и так далее. Законодательный акт будет готов и, мы надеемся, в эту сессию принят», - указала она.

По ее словам, тарифы за телемедицинские консультации врачей уже включены в полисы ОМС.

Напомним, что в послании Федеральному Собранию в декабре прошлого года президент России Владимир Путин назвал внедрение телемедицины одним из приоритетов в здравоохранении на 2017 год. При этом эксперты, комментируя это поручение, указывали, что технически в России для телемедицины все готово, однако пробелы в законодательстве не позволяют развивать этот процесс.

Под телемедициной понимают оказание целого спектра услуг. Это консультация с удаленным специалистом врача, контактирующего непосредственно с больным, контроль за операцией, проведение лекций и семинаров, а также многое другое.

Документ, находящийся на рассмотрении депутатов, должен, помимо всего прочего, разграничить ответственность медиков за лечение.

comments powered by HyperComments