Китайская Xiaomi представила свой новый флагман с яблочным ароматом

16:11 19/04/2017
Китайская Xiaomi представила свой новый флагман с яблочным ароматом

Предвзятое отношение к товарам, произведенным в Китае, постепенно уходит в прошлое. Конечно, китайские подделки безобразного качества существуют и сегодня, однако доказывать, что технологическая отрасль страны за последние годы шагнула далеко вперед, доказывать уже никому не надо. Имидж китайских товаров активно реабилитирует мобильная техника, целые ряды которой по качеству исполнения и характеристикам не уступают, а часто и превосходят топовые бренды, а сравнение цен с компаниями-мастодонтами делают «китайцев» еще более привлекательными.

19 апреля Xiaomi в Пекине представляет новый флагманский смартфон Mi 6. Новинка управляется операционной системой Android 7.1.1 Nougat. Мобильный процессор этой модели (Snapdragon 835) разработан Qualcomm. Он содержит восемь вычислительных ядер Kryo 280 с тактовой частотой до 2,45 ГГц. Сотовый модем модели обеспечивает скорость загрузки данных до 1 Гбит/с. Оперативная память - 6 Гбайт. Предусмотрены два варианта модели с флеш-модулями вместимостью 64 и 128 Гбайт.

Сенсорный дисплей нового телефона диагональю 5,15 дюйма имеет разрешение 1920 × 1080 (Full HD).

Флагман оснащен фронтальной камерой в 8 мегапикселей. Тыльная сторона смартфона обладает сдвоенной фотокамерой с двумя сенсорами по 12 мегапикселей каждый. Улучшить изображение помогают: система оптической стабилизации изображения и двухтоновая светодиодная вспышка. Записать видео можно в том числе в формате 4К. Аппарат оборудован батареей емкостью 3350 мА•ч и может работать с двумя SIM-картами.

Напомним, что совсем недавно в официальном интернет-магазине основного китайского конкурента Xiaomi на российском рынке - компании Huawei - появилась информация о новом флагмане компании Honor 8 Pro с 5,7-дюймовым экраном (2560 × 1440 пикселей), 8-ядерным процессором с тактовой частотой 2,4 ГГц, 6 Гбайтами оперативной и 64 Гбайтами постоянной памяти. Так же, как и конкурент, Honor 8 Pro оборудован камерой с двумя датчиками по 12-Мп и фронтальной камерой в 8 мегапикселей. Работает «китаец» на ОС Android 7.0 Nougat с пользовательским интерфейсом EMUI 5.1. Он также оснащен аккумуляторной батареей в 4000 мА ч.

Что касается пекинской премьеры, то представить на ней китайский производитель намерен не только свой флагманский смартфон, но и еще шесть новинок, включая smart-tv и внутриканальные наушники. Часть же презентуемых устройств компания пока сохраняет в секрете.

Несмотря на то, что китайские производители пока не так долго, как Samsung или Apple, радуют или огорчают российских потребителей своими планшетами и смартфонами, истории этих компаний весьма интересны. В день премьеры нового смартфона «МИР 24» решил собрать самые интересные факты о Xiaomi.

НАЗВАНИЕ

Правильное произношение Xiaomi – «Сяоми».

В китайском языке существует два разных слова для обозначения риса - одно для блюда и одно для растения. Для названия компании Xiaomi было выбрано второе. Мир иероглифов безграничен на интерпретации: сочетание двух символов в названии компании на китайском языке дословно «маленький рис», «зернышко риса» или даже «пшено», что восходит к буддийской идее о маленьких начинаниях, которые ведут к большим делам. Таким образом компания образно сформулировала свою основную идейную миссию.

Две последние буквы англоязычной версии слова MI используются в логотипе и по совместительству являются сокращением слов Mobile и Internet. Для брендированного программного обеспечения компания использует сокращение MIUI, где две последние буквы - сокращение от User Interface, пользовательский интерфейс. Компания любит подчеркивать свое внимание к потребителям и их удобству.

ЛОГОТИП

Логотип компании явно читается как буквы MI, но если его перевернуть вверх тормашками, то знающие китайский язык увидят иероглиф, который означает «сердце».

КИТАЙСКИЙ APPLE

Фото: Xiaomi

Xiaomi часто сравнивают с Apple: с одной стороны хвалят, за достойнейшее, как минимум в своей нише, качество, с другой - обвиняют в плагиате дизайна. Действительно, особенно первые модели смартфонов Xiaomi можно счесть похожими на яблочные смартфоны как по внешнему виду корпуса, так и по оформлению простого, минималистичного, стильного интерфейса.

Первая версия программной оболочки MIUI, основанной на Android, появилась в 2010 году. Первый смартфон компании Xiaomi Mi 1 был анонсирован в августе 2011-го.

Фото: Xiaomi

XIAOMI 1S: ПОХОЖ ИЛИ НЕТ? ФИЛОСОФСКИЙ ВОПРОС

Основатель компании Лэй Цзюн неоднократно признавался в интервью в том, что, хоть вначале ему было неприятно слышать обвинения в копировании американской продукции, он признателен, что его сравнивают с легендарным человеком, который сделал так много для мира повседневных технологий. Кстати, китайский бизнесмен так же, как и знаменитый Стив Джобс, постоянно появляется на публике в черных футболках и джинсах. Совпадение? «Удобство», - парирует Цзюн.

СИМВОЛ

Символ и рекламный персонаж Xiaomi - кролик Mitu в ушанке с коммунистической красной звездой и иногда - в красном, как будто пионерском, галстуке. Его можно встретить не только в рекламе компании, но и в качестве главного персонажа мини-мультсериала. Почему была выбрана именно такая стилизация персонажа и есть ли тайный смысл в образе зайца, установить не удалось. Но, возможно, все просто: кролик - милый и быстрый зверек, а коммунистическая символика - дань правящей партии государства.

ЭКОНОМИКА

У Xiaomi есть оффлайн-магазины техники только в Китае и с недавних пор в Сингапуре. И больше нигде. Компания решила, что нет смысла тратиться на торговые точки со всеми вытекающими расходами. Кроме того, компания экономит на упаковке и комплектующих. Коробочки с товаром маленькие, руководство пользователя крайне скромное и не переведено на иностранные языки, из комплектующих - только провод для зарядки.

РЕКОРДЫ

Xiaomi продала 15 тысяч смартфонов Mi3 в Индии в течение двух секунд. Это стало самой быстрой в мире зафиксированной реализацией продаж с момента выхода товара. В 2014 году компания установила рекорд, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, продав 2,1 миллиона смартфонов за один день.

СВЯЗЬ С GOOGLE

В компании Xiaomi трудится достаточно много сотрудников, ранее работавших в Google, в том числе трое из девяти топ-менеджеров. Глобальные сервисы прошивки MIUI сертифицированы Google, несмотря на то, что на территории материкового Китая сервисы американской компании официально заблокированы из-за давних и пока неразрешенных разногласий Google с правительством республики.

ШТАБ-КВАРТИРА

Головной офис компании расположен в Сингапуре.

Ксения Сарычева

comments powered by HyperComments