Еврокомиссия отреагировала на решение Молдовы присоединиться к ЕАЭС

15:56 19/04/2017
Совет министров ЕС не стал обсуждать поставки оружия на Украину

Еврокомиссия «приняла к сведению» решение стран Евразийского экономического союза о предоставлении Молдовы статуса наблюдателя в ЕАЭС, заявила представитель Еврокомиссии и главы дипломатии Евросоюза Набила Массрали, сообщает РИА «Новости».

Высший Евразийский экономический совет одобрил 14 апреля предоставление республики статуса государства-наблюдателя.

«В первую очередь молдавским властями надлежит определять отношения с Евразийским экономическим союзом. В то же самое время мы ожидаем, что Республика Молдова, как и все другие страны, взявшие юридические обязательства перед ЕС, обеспечат полное выполнение соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли», - сказала Массрали.

Представитель ЕК подчеркнула, что обязательства перед ЕС в рамках соглашения об ассоциации «не препятствуют политическим и экономическим отношениям с другими партнерами и, в частности, с соседними странами». «Напротив, мы это поддерживаем», - сказала она.

Ранее спикер парламента Молдавии Андриан Канду выразил уверенность, что получение республикой статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе не нанесет ущерба отношениям страны с Европейским союзом.

Новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Президент Молдавии Игорь Додон ранее подписал меморандум о сотрудничестве страны с ЕАЭС. Премьер Молдовы Павел Филип заявил, что меморандум не имеет юридической силы, «потому что Молдавия - парламентская республика... президент имеет право подписывать и заключать соглашения, но оно должно быть ратифицировано парламентом».

Додон вступил в должность президента Молдовы 23 декабря, он намерен восстановить стратегическое партнерство с Россией, вернуть молдавскую продукцию на рынок РФ и нормализовать сотрудничество в энергетике. Павел Филип и Андриан Канду - члены Демократической партии Молдавии, которая выступает за интеграцию с Евросоюзом и Западом в целом.

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments