Девушка-ракетка: Мария Шарапова вне теннисного корта

17:09 19/04/2017
Девушка-ракетка: Мария Шарапова вне теннисного корта

Пять раз она получала звание первой ракетки мира и сумела стать единственной россиянкой, завоевавшей карьерный Большой шлем – выиграла все четыре крупнейших турнира в одиночном разряде. В ее коллекции победа на Уимблдоне (2004), Открытом чемпионате США (2006), Australian Open (2008),«Ролан Гарросе» (2012). Сегодня Марии Шараповой исполняется 30 лет. «МИР 24» вспоминает, какая она вне теннисного корта.

«В клуб тридцатилетних — сюда!» - так спортсменка подписала свой снимок в Instagram, на котором она делает вид, что не хочет входить в дверь. Свое 30-летие она отметила заранее – вечеринка прошла в Голливуде в компании подруг.

This way to the 30 club

Публикация от Maria Sharapova (@mariasharapova)

Конфетная леди

Свою любовь к сладостям в 2012 году спортсменка превратила в прибыльный кондитерский бизнес. Идея создать свой собственный конфетный бренд пришла к ней во время вынужденного отпуска из-за травмы плеча. С этого момента Мария не раз повторяла, что если бы не спорт, она бы с удовольствием занялась предпринимательской деятельностью.

Бренд назвали Sugarpova, в его линейку вошли двенадцать разновидностей мармеладных жевательных сладостей, включая известных мишек «Гамми» и круглые мармеладные конфеты в форме теннисных мячей.

«Когда я была маленькой девочкой и жила в России, папа любил награждать меня леденцами или шоколадом после долгого тренировочного дня. Как и тогда, сейчас мне до сих пор кажется, что нет никакой причины, по которой тяжелая работа не может быть вознаграждена сладким угощением. Итак, идите и побалуйте себя чем-нибудь сладким. Ты заслуживаешь это!», - заявляет Мария на официальном сайте Sugarpova.

На открытие компании теннисистка потратила полмиллиона долларов. За первый день удалось продать свыше 250 тысяч упаковок. Конфеты уже полюбились зарубежным поклонникам спортсменки. В 2014 году продажи увеличились в два раза, до 3 миллионов упаковок.

Можно предположить, что то же самое произойдет с ними и в России: в феврале этого года Шарапова презентовала бренд в Москве.

 Мария Шарапова
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Меценат

Заниматься благотворительностью, если ты известный и состоятельный – признак хорошего тона. У Шараповой путь в меценатскую деятельность оказался связан с личной травмой – после катастрофы на Чернобыльской АЭС ее семья была вынуждена покинуть родной город Гомель (там до сих пор живет бабушка Марии).

Зная о том, как много людей пострадали от катастрофы, Шарапова решила создать благотворительный фонд. В 2007 году она стала Послом доброй воли Программы развития ООН и основала фонд Maria Sharapova Foundation, который теперь участвует во множестве благотворительных программ ООН.

Сразу после назначения на почетную должность спортсменка выделила 100 тысяч долларов на оказание помощи по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Согласно контракту, Марии ежегодно в качестве символического оклада начисляется один доллар в год. Часть пожертвованных средств идет на строительство школ, больниц и спортивных сооружений в районе, пострадавшем от радиации.

В июне 2010 года сразу после Уимлдонского турнира спорсменка отправилась в Беларусь, чтобы лично проконтролировать, как реализуется пожертвования, направленные в ее фонд. Кстати, в него, по словам спортсменки, идет часть денег с каждой проданной в мире пачки конфет Sugarpova.

Девушка с обложки

Журнал Sports Illustrated в 2006 году признал Шарапову самой красивой спортсменкой мира. Известно, что она носит исключительно спортивную форму Nike (с 1999 года является лицом компании) и играет ракеткой Head. Однажды Мария участвовала в съемке коллекции Nike – ее в атласном бежевом купальнике запечатлела на снимках классик американской фотографии Энни Лейбовиц.

Также теннисистка участвовала в рекламных кампаниях TAG Heuer, Evian, Avon, Porsche, Samsung, Colgate, Palmolive и нескольких других известных марок.

Несмотря на возможность уйти в модельный бизнес и участия во множестве ярких съемок, Мария категорически отказалась от этой идеи и решила, что ни на что не променяет большой теннис. При этом она продолжает охотно соглашаться на многие проекты, где ей необходимо участвовать в качестве модели – к счастью, предложения продолжают поступать, несмотря на общественный резонанс, вызванный «мельдониевым» скандалом.

Мария Шарапова
Фото: Антон Денисов/РИА Новости

Еще несколько интересных фактов:

- Шарапова – амбидекстер (одинаково хорошо играет и правой, и левой рукой);

- только после дисквалификации у Марии наконец появилась возможность путешествовать просто как турист;

- экс-первая ракетка мира, сербский теннисист Новак Джокович надел женский парик, чтобы сняться в видеоролике-пародии на Шарапову;

- громкость криков Шараповой во время турниров достигают 101 децибела, что сопоставимо с шумом самолета.

Подготовила Алла Смирнова