Российские медики разработали аналог мельдония

15:18 19/04/2017
Сыворотка трезвости: шанс или обман

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России нашло замену препарату мельдоний, который решением Всемирной антидопинговой организации с 1 января 2016 года считается допингом. Об этом заявил глава ФМБА Владимир Уйба, передает РИА «Новости».

«Мы нашли замену мельдонию, причем несколько препаратов, не отнесенных к запрещенному списку, работающие в разы лучше, чем мельдоний… Поскольку они не запрещены, нам мельдоний уже не актуален, то есть мы про мельдоний можем забыть», - отметил Уйба.

Мельдоний, разработанный латвийскими медиками во времена СССР, нормализует энергетический метаболизм клеток, которые подверглись гипоксии или ишемии. С 2012 года в он присутствует в российском перечне жизненно необходимых лекарственных препаратов.

Спортсмены из стран бывшего СССР и Восточного блока использовали его для восстановления после перегрузок и защиты работы сердца. Эксперты Всемирного антидопингового агентства (WADA) посчитали, что это дает атлетам преимущество перед соперниками, поэтому с 1 января 2016 года мельдоний включен в список запрещенных препаратов.

И боль, и слезы, и прыжки

Это решение критиковали как разработчики препарата, так и российские спортсмены. Они указывали, что WADA почти не исследовало мельдоний и не может объяснить, какие именно преимущество он предоставляет. Косвенным подтверждением этого мнения стал разгоревшийся в следующие месяцы скандал. Как оказалось, WADA не смогло точно указать сроки выведения препарата из организма, поэтому следы мельдония были найдены в допинг-тестах нескольких десятков спортсменов, утверждавших, что все они завершили его прием в установленные сроки. Позднее все они были оправданы.

Среди попавшихся на мельдонии была и российская теннисистка Мария Шарапова. Однако она признала, что принимала его после 1 января 2016 года и получила дисквалификацию. На корт она вернется в конце апреля.

comments powered by HyperComments